В Крыму готовили диверсантов для терактов на материковой Украине

  • 00:00
  • 15 Сентября 2015
  • , 113
В Крыму готовили диверсантов для терактов на материковой Украине

В оккупированном Крыму готовили диверсантов, которые планировали ряд террористических актов и заказных убийств на материковой Украине. Как сообщили в пресс-центре СБУ, первой жертвой должен был стать лидер Одесского Евромайдана. Заказное убийство планировалось в сентябре. Однако задуманное удалось предотвратить — участники диверсионной группы были задержаны. По данным СБУ, диверсионную группу готовил бывший сотрудник российских спецслужб, который находится на оккупированном Россией полуострове.

"Меня познакомили с Андреем Коваленко — бывшим сотрудником ГРУ Генштаба РФ. Мне было предложено прибыть в Крым для согласования дальнейших действий. Я прибыл в город Симферополь, где встретился с Андреем Коваленко. Вместе с ним мы отправились в здание, которое не имело ни вывесок, ни табличек. И встретились с представителей спецслужб РФ", — говорит на оперативном видео задержанный.

По заданию кураторов из Главного разведуправления Украины Генштаба России диверсанты планировали организовать взрывы в местах дислокации украинских правоохранителей, на военных объектах, а также в волонтерских и общественных организациях.

"Задачи, которые ставились перед группой, должны были быть акции в виде протестов, шествия, диверсии. При обсуждении всех вопросов, который озвучивались мне при встрече в Симферополе, было предложено осуществить два варианта. Либо это будет подрыв или поджог полицейской машины, либо это будет поджог коктейлем Молотова офиса организации "Правый сектор", самообороны Майдана и Автомайдана", — рассказывает задержанный.

Исполнителями убийства, по словам задержанного участника диверсионной группы, должны были стать шестеро членов местной организации Компартии Украины. Все подозреваемые на данный момент задержаны. Они дают показания относительно личного участия в распределении ролей в преступной операции.

По данному факту открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 1 ст. 14 (подготовка преступления) и ч. 1 ст. 258 (теракт).

Статья предусматривает лишение свободы от 5-ти до 10-ти лет.