В Крыму готовятся к возможной энергетической блокаде

  • 00:00
  • 28 Сентября 2015
  • , 195
В Крыму готовятся к возможной энергетической блокаде

Новые электроопоры, огромные катушки с кабелем линий электропередач, изоляторы, заземление — в Крым экстренно ведут энергомост из России. Согласно плану строительства, объекты будут размещены на территориях Темрюкского района Краснодарского края и Ленинского района полуострова. Объект включает в себя переходные пункты по обеим сторонам пролива и подводные кабельные линии по дну моря.

В российском правительстве отмечают, что на сегодняшний день 90 % энергообеспечения Крыма зависит от поставок из Украины. По словам министра энергетики России Александра Новака, Крым может сам генерировать электроэнергию, однако ее доля незначительна.

"Что касается строительства подстанций, электросетевого комплекса и кабельного перехода, здесь у нас сроки довольно жесткие — в 2017-м году мы должны закончить в соответствии с Федеральной целевой программой. Первый пусковой комплекс мы даже стараемся в более ранние сроки реализовать, и в декабре 2015 года, то есть в этом году уже, первые перетоки из российской энергосистемы, из общей нашей единой энергетической системы, будут обеспечены в объеме примерно до 400 мегаватт", — отметил Новак.

Тем временем на Керченском полуострове вовсю идет работа по прокладке энергомоста, который на берегу моря в районе села Глазовка под Керчью. Прямо у кромки воды из-под земли выходят большие трубы, внутри которых и будут проходить высоковольтные провода из России. Чуть выше располагается приемная электростанция — распределитель электричества.

Не подключенные опоры стоят уже практически до самой Феодосии. Где-то они уже расположены вертикально, где-то еще лежат в степи в собранном и готовом к установке виде.

Проблема с энергообеспечением Крыма вновь зазвучала на фоне недавно начавшейся гражданской блокады полуострова. По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, он не исключает, что следующим этапом блокады станет энергетическая.

"Гражданская блокада Крыма — это первые шаги, первый этап блокады Крыма. Я не исключаю, что следующими шагами будет энергетическая блокада. Но это зависит от множества иных факторов. Скажем, дальнейшего развития ситуации так называемой "ДНР", "ЛНР" в аспекте объявленных там на 18 октября незаконных выборов", — считает Чубаров.

На материковой части Украины знают о том, что Россия уже в скором времени может подключить Крым к своим энергосистемам. В средствах массовой информации стали появляться первые комментарии по этому поводу. Например, председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец считает, что подобная ситуация является опасной для Украины.

"Россия сейчас прокладывает кабель по дну Керченского пролива. Если они это успеют сделать к ноябрю месяцу, при первых морозах они начнут нас дрессировать, но при сильных морозах они прекратят нам поставку газа, электроэнергии, угля, мазута — всего, и мы, возможно, будем на коленях ползти к России, к Путину и просить: "Дайте газ, дайте другое". Кто за это будет отвечать? Есть власть или нет? Есть в государстве мужик или нет? Они понимают реальную ситуацию и сложность положения?", — отметил эксперт.

А вот руководители Крыма пока воздерживаются от комментариев по поводу возможной энергетической блокады. Пока на заявление Рефата Чубарова откликнулся только так называемый вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, заявив следующее:

"Рефат Чубаров "презентует" на октябрь отключение Крыма от электроэнергии. Интересно, а в ноябре будет отключение Крыма от воздуха, затем от перелетных птиц, от сезонных миграций животных? Наверное, в ближайшее время, мы подарим Р. Чубарову рубильник для отключения его воспаленного сознания".

Сами крымчане, разумеется, о возможном отключении электроэнергии в курсе. Однако мнения жителей оккупированного полуострова по этому поводу разнятся.

"Конечно, это беспредел со стороны Украины, ведь Россия платит за ту энергию, которую нам передают в Крым. Выход из ситуации… Договариваться надо. Мирным путем", — считает крымчанка Галина.

"Когда больные люди находятся у власти, то, увы, все возможно. Выход только в единении, ставить общие цели, чтобы было все едино — и Россия, и Украина, как раньше было при союзе", — поделился житель полуострова Валерий.

"Мы все равно соседи, мы связаны, мы всегда были связаны, и все равно это все когда-то придет в то русло, которое было. Те люди, которые этим занимаются, им просто будет стыдно. Если завтра отключат свет, я думаю, что мы не умрем", — заявила крымчанка Нина.

"Если будут отключения, то, конечно, будет не очень приятно для нас. Но, надеюсь, что будут какие-то дополнительные задействованы ресурсы, которые не позволят сильно нам пострадать. Пока ничего такого мы не ощущаем, если будет отключение света, конечно, отключат нам холодильники, то будет плохо", — считает жительница полуострова Галина.