В Крыму грозят ликвидировать предприятия, не получившие российскую регистрацию

  • 01:00
  • 03 Марта 2015
  • , 1171
В Крыму грозят ликвидировать предприятия, не получившие российскую регистрацию

В Крыму 1 марта завершился установленный законодательством срок перерегистрации юридических лиц. Предприятия, которые не прошли эту процедуру, теперь лишились права осуществлять деятельность на территории Российской Федерацию. Крымские власти угрожают им ликвидацией.

«Процесс перерегистрации стартовал 1 июля 2014 года, был продлен до 1 марта текущего год. По количеству заявителей юридических лиц ажиотажа не было. Все желающие завершить этот процесс его завершили. И в соответствии с федеральным законом, те, кто до 1-го марта не успел завершить этот процесс, подлежат ликвидации», — говорит начальник отдела по работе с налогоплательщиками инспекции ФНС Симферополя Евгений Таров.

Сроки перерегистрации юридических лиц в Крыму больше переноситься не будут, отмечает президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. Однако, по его мнению, переходный период на полуострове завершился лишь де-юре. Де-факто же здесь остается еще множество нерешенных проблем.

«На первое число марта мы с вами имеем 11,5 тысяч юрлиц, которые прошли перерегистрацию. Это хорошая цифра. И также есть более 10 тысяч юрлиц, которые вновь зарегистрированы», — отметил он.

Несмотря на то, что Басов называет эти цифры «хорошими», они на 30% меньше, чем по состоянию на 1 января прошлого года. Крымские юристы же отмечают: как будет проходить процесс ликвидации предприятий, которые не получили российскую регистрацию, непонятно. Как и то, кому будет передано их имущество.

«Вообще такое понятие очень общее, и неизвестно, в каком порядке это все будет производиться. То ли юридические лица должны будут сами принимать решение о ликвидации, то ли уполномоченный орган государственной власти будет наделен такими полномочиями по осуществлению ликвидации юридических лиц», — говорит юрист Андрей Беспоясный.

Руководители украинских предприятий, которые остались работать в Крыму, рассказывают: вынуждены были пройти перерегистрацию, в том числе, для сохранения активов и устранения вопросов о нелегальной деятельности на полуострове. Однако такая возможность была дана не всем.

«Есть те, которым не дают перерегистрироваться и не дадут никогда. Потому что, как мне стало известно от источника, в налоговой существует «черный список» тех, которых никогда, ни при какой ситуации не перерегистрируют вообще. Это делается для того, чтобы те активы, которые есть на балансе предприятия, то есть движимое имущество, недвижимость, прочее после 1 марта стали «безхозными», потому что предприятие не прошло перерегистрацию. Тут и «национализировать» ничего не надо», — поясняет и. о. президента ООО «Черноморская телерадиокомпания» Людмила Журавлева.

В Торгово-промышленной палате Крыма тем, кто не успел получить российскую регистрацию всрок, советуют единственный выход: «Умереть. Если они не перерегистрировались, значит они остались в правовом поле Украины, они действуют уже вне правового поля Российской Федерации, соответственно деятельность свою продолжать уже не могут».

В конце февраля самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов заявил об окончании в Крыму процесса «национализации» частного имущества. Однако, судя по ситуации, продолжению этого процесса созданы все условия. Просто называться он теперь будет по-другому.