В Крыму каждый может стать жертвой репрессий

  • 00:00
  • 05 Августа 2015
  • , 93
В Крыму каждый может стать жертвой репрессий

 Главное право человека — право на жизнь в Крыму под угрозой. Об этом в своём очередном аналитическом обзоре ситуации в Крыму сообщает Крымская полевая миссия по правам человека.

 В миссии заявляют о нарушении всех базовых человеческих прав оккупационной властью в Крыму: право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, справедливый суд, на свободу слова и мирных собраний, совести и вероисповедания, свободы перемещения. Оккупационная власть весьма избирательно применяет на полуострове российское законодательство. Только там, где сама этого желает.
Больше года назад в Крыму были похищены двое проукраинских активистов — Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов. Есть видео с камеры наблюдения возле АЗС, на котором видно, как неизвестные насильно сажают Сейрана Зинединова в машину. Но при этом в июне следствие извещает родственников пропавших о приостановлении следствия.  
ВИССАРИОН АСЕЕВ аналитик Крымской полевой миссии, гражданин России: "В деле имеется справка о том, что из предоставленных ФМС по Республике Крым сведений следует, что Шаймарданов и Зинетдинов после исчезновения границу Российской федерации не покидали, не пересекали.Приостановление этого дела говорит о том, что в общем-то о том что российские власти не собираются, не намерены расследовать ситуацию с этими исчезновениями. Конечно, это является ярким доказательством того, что право на жизнь людей в Крыму будет под угрозой".
В деле политузника Александра Костенко речь вообще уже идёт о попытке уничтожить всю семью. В ходе судебного процесса завели дело на его младшего брата — Евгения — за то, что он якобы показал судье неприличный жест. Не проводятся мероприятия по розыску их отца — Фёдора Костенко, который пропал больше года назад по  по дороге из Киева в Крым, судя по биллингу телефона это произошло на территории полуострова.
ОЛЬГА СКРИПНИК координатор Крымской полевой миссии: "Это пример того, насколько масштабно это дело в плане того, как репрессируется по сути чуть ли не уничтожается целая семья. И здесь важно отметить, что именно Федор Костенко, он, как отец, был первым свидетелем задержания Александра, во-вторых, он был в квартире, когда проводились обыски и мог подтвердить, что обыски проводились незаконно, что были фальсификации.
Миссия уже год мониторит ситуацию в Крыму. Накопленные факты складываются в картину полного бесправия. На полуострове любой человек может стать жертвой формирующегося репрессивного аппарата — отмечает аналитик миссии, гражданин России Виссарион Асеев.
ВИССАРИОН АСЕЕВ аналитик Крымской полевой миссии, гражданин России: "Мы не ставили никакой цели доказывать зло Россия или не зло Россия в Крыму. Мы мониторили, что происходит в Крыму после того, как Россия установила там свою юрисдикцию. Понаблюдав год и проследя динамику этих дел, лично я пришёл к выводу, что единственным условием соблюдения прав человека в Крыму будет только деоккупация и восстановление суверенитета Украины". 
С июня Крымская полевая миссия по правам человека не может на законных основаниях направить своих наблюдателей на полуостров. Препятствия создала Украина. Виссариону Асееву Государственная миграционная служба Украины отказала в спецпропуске. Поскольку в постановлении Кабмина о порядке выдачи таких разрешений не предусмотрен въезд иностранцев с такой целью, как правозащитная деятельность.