В Крыму катастрофически не хватает медиков

  • 01:00
  • 23 Ноября 2015
  • , 175
В Крыму катастрофически не хватает медиков

В оккупированном Крыму острая нехватка врачей. Кадровый дефицит первичных медицинских работников в медучреждениях, по данным оккупационных властей,  составляет 60%. Речь идет о специалистах поликлинических учреждений — врачах общей практики, педиатрах и участковых терапевтах. 

 В целом же во всей медицинской отрасли Крыма дефицит кадров составляет 30%. Сейчас в медучреждениях полуострова остаются открытыми 860 ставок. Больницы нуждаются в 140-ка работниках «скорой помощи», 76-ти терапевтах, 63-х семейных врачах, 27-ми педиатрах и 65-ти лабораторных сотрудниках. В оккупационном Минздраве Крыма говорят: за последнее время поток пациентов увеличился на 25%, а учитывая значительный дефицит кадров в первичном звене, система оказалась не готова к приему такого количества людей.

Чтобы избавиться от очередей, в Крыму хотят перевести бумажные медицинские карты в электронный вид. Правда, сколько это займет времени, не уточняют. Как и то, кто будет делать эту работу. Пока же врачей обучают работе на компьютерах.

«Процентов 40 специалистов у нас уже обучены. То есть задача министерством такая поставлена. Нужно будет работать на компьютерах с этими программами, которые, мы надеемся очень, что они облегчат работу регистраторов, и надежды возлагаем большие на то, что все-таки уменьшатся очереди», — заявила главный консультант отдела «скорой помощи» так называемого Минздрава Крыма Елена Бублей.

Пока оккупационные чиновники гадают, как перекрыть дефицит медиков и строят планы о светлом будущем отрасли, крымчане рассказывают, что ежедневно сталкиваются с трудностями в больницах: очередями, отсутствием персонала и некачественными медицинскими услугами.

 

Месяц назад оккупационный прокурор Крыма Наталья Поклонская поручила проверить информацию о необоснованном сокращении зарплат крымским медикам. Как сообщают в ведомстве, основанием для соответствующего поручения стали участившиеся в СМИ публикации, в которых содержатся жалобы медработников на сокращения зарплат. Так, например, в Первомайской центральной районной больнице полуострова врачам и медперсоналу сократили зарплаты вдвое. Оплата труда акушерок и медсестер сократилась с 20 тысяч до 12-14 тысяч российских рублей, а санитарок — с 12 тысяч до 7-8 тысяч. Результатов прокурорской проверки пока нет. А крымские врачи продолжают увольняться.