В Крыму меняют пенсионное законодательство

  • 00:00
  • 21 Сентября 2015
  • , 204
В Крыму меняют пенсионное законодательство

C начала 2016-го  года в России был введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Это нововведение коснулось и оккупированного Крыма. Теперь чтобы получить деньги нужно иметь стаж не менее 6-ти лет, набрать определенное количество баллов и быть не младше 55-ти лет для женщин и 60-ти для мужчин. При расчете  пенсии по новым правилам впервые вводится понятие "годовой пенсионный коэффициент", которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы, уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16%.

"Новшества или нововведения состоят в том, что теперь при расчете размера пенсии у нас появляется такое понятие, как индивидуальный пенсионный коэффициент — так называемые баллы, о которых, наверное пенсионеры нашего города что-то слышали. Пенсия зависит от непосредственно стажа пенсионера, от размера заработной платы, вернее от тех взносов, которые были уплачены с заработной платы, и соответственно, от возраста выхода на пенсию", — пояснила "начальник" отдела по начислению пенсий г.Севастополь Елена Духнина.

По факту, говорят специалисты, в России подняли пенсионный возраст. А размер выплат будет зависеть от работодателя, который по собственному усмотрению будет перечислять суммы на специальный счет.