В Крыму обсуждают строительство тоннеля через Керченский пролив

  • 01:00
  • 02 Ноября 2015
  • , 389
В Крыму обсуждают строительство тоннеля через Керченский пролив

В социальных сетях с юмором отреагировали на очередную крымскую сказку о транспортном соединении Крыма с российским материком. На днях в ряде крымских СМИ появилась информация о предстоящем скором строительстве подводного тоннеля через Керченский пролив, который должен соединить порты «Крым» и «Кавказ». В этих сообщениях говорится, что тоннель проложат на глубине 100 метров от поверхности воды. Также впервые названа и фирма, готовая построить объект всего за два года, — это «ИнжТехИнвестСтрой». Она также анонсирует начало работ уже в декабре. В Керчи якобы даже прошли публичные слушания по этому вопросу.

 В то же время, оккупационные власти полуострова оказались не в курсе происходящего. По словам так называемого главы Крыма Сергея Аксенова, он пока не видел готового инвестиционного проекта.

В свою очередь представители фирмы «ИнжТехИнвестСтрой», готовой строить тоннель, подсчитали, что его стоимость составит 122 миллиарда рублей. Однако уточнить, на каком основании компания намерена начинать строительство, службе новостей «Волна» не удалось. У «ИнжТехИнвестСтроя» даже нет своего сайта. А телефоны, которые удалось найти, не отвечают. Откуда вообще появилось сообщение о начале строительства, неизвестно. Ведь еще в прошлом году российские власти отказались от этого проекта. Изначально его лоббировали как альтернативный  Керченскому мосту — как менее дешевый и более безопасный.

Однако в итоге российские чиновники пришли к выводу, что этот проект нерентабельный и остановились на строительстве моста. На этом и была поставлена точка. Теперь же тема вновь обсуждается в Крыму. И что немаловажно, крымчане верят в скорое появление тоннеля и его успех. В целом жители полуострова, с которыми общались журналисты службы новостей «Волна», идею строительства тоннеля в Керченском проливе поддерживают в надежде, что он решит многочисленные проблемы, которые возникли в регионе после его российской аннексии.

 Вера крымчан в светлое будущее с мостом и тоннелем через Керченский пролив сильна. Однако рано или поздно ей придется разбиться о реальность: отсутствие инвесторов из-за опасений попасть под санкции и нереалистичность технической реализации этих проектов.