В Крыму один из самых низких уровней зарплат в РФ

  • 00:00
  • 11 Сентября 2015
  • , 118
В Крыму один из самых низких уровней зарплат в РФ

 Одна из самых низких в стране. Таковой зарплату в Крыму признала  государственная служба федеральной статистики России. Средняя крымская зарплата равна 20 тысячам рублей. На две тысячи ниже зарплаты только в Карачаево-Черкессии, Алтайском крае и Дагестане. Для некоторых крымчан подобное зарплатное расслоение стало открытием: «А почему именно в Крыму? Мы разве не уравнены в зарплатах, что в России, что в Крым?» 

О том, что в разных регионах России зарплаты начисляются с разными коэффициентами, было известно и раньше. Но то, что Крым окажется на уровне выплат дотационного кавказского региона, людей несколько ошеломляет. Среди версий – махинации на местах: "Все зависит от нашего правительства, получается? А, ну тогда понятно. Скорее всего, существует какой-то бюджет, который они делят между собой, себе больше берут, верхушка, а людям меньше дают. Честно говоря, не вникал в эти вещи, потому что не сильно меня волнуют, а вообще интересно порассуждать на эту тему". 
На вопрос об уровне зарплат опрошенные нами крымчане отвечают так: «не хочу даже на эту тему говорить. Они настолько мизерные»; «не знаю. Нормальные, по-моему, зарплаты, хотелось бы больше, но увы»; «думаю, что просто, что работодатели наши не хотят нам платить нормальную зарплату. Скорее всего. Все лезут в бизнес, пытаются заработать  вот поэтому не хотят нам платить столько, сколько можно было бы для нормального прожиточного минимума»; «меня все устраивает»; «у меня стабильная хорошая зарплата. А у вас? Ну, это, наверное, средняя оплата, 20 тысяч, правильно? А сколько в Москве платят? Тоже 20 тысяч, 30. По крайней мере, так раньше было. Ну, у меня-то знакомые в Москве живут, работают».
Интересная деталь: опрашиваемые женщины от ответа на вопрос о зарплатах категорически уходят. То ли вопрос не по силам, то ли нервы берегут.
Кстати, минимальная зарплата в Крыму – на  тысячу меньше прожиточного российского минимума и составляет 7 тысяч рублей. Как выясняется, эта несправедливость даже взволновала крымских общественников из числа местных олигархов средней руки. Среди них директор завода «Фиолент» и председатель Объединения работодателей Крыма Александр Баталин:  "В дополнительном соглашении мы говорим о том, что мы будем стремиться к тому, чтобы уровень минимальной заработной платы соответствовал прожиточному минимуму, то есть мы думаем о людях, с которыми мы работаем, это наша основная задача». 
По тем же свежим данным российской статистики, самая высокая средняя зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе – почти 80 тысяч рублей. На Чукотке зарплаты свыше 78 тысяч 400 рублей, в Ненецком автономном округе — 72 тысячи. Но за таким длинным рублем не обязательно ехать на Север и Дальний Восток. Крымские чиновники тоже получают примерно в этих пределах и больше, но стараются не афишировать свои доходы.