Оккупанты политизировали трагедию с расстрелом "скорой"

  • 00:00
  • 28 Сентября 2015
  • , 54
Оккупанты политизировали трагедию с расстрелом "скорой"

Трагедию с расстрелом медиков в Симферополе пропагандисты оккупантов цинично пытаются использовать в политических целях. Одни акцентируют на том, что подозреваемый — крымский татарин, другие пытаются связать трагедию с Меджлисом, третьи проводят параллели с блокадой Крыма.

Напомним,  26 сентября мужчина с охотничьим ружьем открыл стрельбу по медработникам станции скорой помощи в Симферополе. Погибли два человека, двое ранены.

"Синий москвич. Приехал мужчина с ружьем, 12-й калибр, как сосед сказал. Зашел просто на подстанцию и начал стрелять. Четыре человека пострадали. Не врачи пострадали, там санитары, фельдшеры. Все медработники", — рассказала сотрудница станции скорой помощи.

Подозреваемый по делу — 55 летний Бекир Небиев. Следствие предполагает, что у него были проблемы с психикой после перенесенного инсульта. Он часто вызывал "скорую", его мучили боли.

По данным крымских СМИ, полиция нашла записку, написанную им на своей кардиограмме со словами «Это месть».

В Симферопольском районе оцеплено село Чистенькое . Предположительно там ищут подозреваемого. На следующий день после трагедии российские пропагандисты обнародовали информацию, что подозреваемый — это отец оператора телеканала ATR Эскендера Небиева, который проходил по делу «26 февраля» и несколько месяцев провел в СИЗО.

Некоторые пропагандистские издания и политики цинично заявляют, что это месть за сына, спекулируют на национальности подозреваемого или связывают произошедшее с Меджлисом крымскотатарского народа.

Горько и неприятно в очередной раз убеждаться в человеческой низости и циничности — прокомментировал эти попытки замглавы Меджлиса Нариман Джелял. Назвав эти заявления и комментарии откровенной ложью, Нариман Джелял подчеркнул на своей странице в Фейсбуке: «Я обращаюсь к "радетелям" за мир и согласие, за стабильность и правопорядок, вы в погонах и без, в высоких кабинетах и в эфирах телеканалов, прекратите эту позорную практику?…Вас не смущает, почему сегодня все силовые ведомства были подняты на уши, а похищение и жестокое убийство Решата Аметова даже не пытались расследовать? Или вы признаете, что в Крыму существует фактическая сегрегация? Прекратите! Убийца, совершивший преступление, должен быть наказан, но не устраивайте из этого шоу. Позволяя одним нарушать закон, и запрещая другим сверх того, что прописано в законе, вы никогда не добьетесь согласия в обществе".

Против спекуляций высказались и некоторые медицинские сотрудники. Так, одна из медиков считает произошедшее трагедией, связанной с психическим состоянием подозреваемого и надеется, что крымчане не поддадутся на провокации со стороны оккупационных властей и не будут искать в этой трагедии межнационального и политического подтекста.

В результате стрельбы на станции скорой помощи погибли фельдшер и санитарка. Еще двое медработников — в больнице. Раненый  фельдшер вышел из комы, его состояние стабильно тяжелое. Еще одна раненая фельдшер — в состоянии средней степени тяжести.

По предварительным данным полиции, подозреваемый подъехал на машине «Москвич» к симферопольской станции «скорой помощи». Уехал на ней же, затем машину бросил возле дома, забрал все сбережения семьи и без документов скрылся в неизвестном направлении.