В Крыму открылась молодежная полевая археологическая школа

  • 00:00
  • 30 Июля 2015
  • , 183
В Крыму открылась молодежная полевая археологическая школа

Крымская молодежная полевая археологическая школа открылась под Белогорском. Она будет работать всего неделю на базе Нейзацкой экспедиции на средства гранта свыше 400 тысяч рублей, выделенного российскими властями. Ребят от 14 до 23 лет пригласили бесплатно ознакомиться с азами археологии и  прикоснуться к жизни в экспедиции.

«Главная причина, по которой они сюда привлекаются, заключается в том, чтобы дети узнали, что такое археология, чем занимаются археологи, как происходят раскопки. Как археологи анализируют, исследуют эти находки», — говорит профессор, руководитель Нейзацкой археологической экспедиции Игорь Храпунов.

Он также рассказал, что проблем в российской системе финансирования археологии не меньше, чем в украинских реалиях. Поэтому проводить исследования можно только за счет грантов имеценатов. А также студентов-историков. В школе археологии им доверили кухню. 

В школьной археологической программе — участие в раскопках, экскурсии на другие археологические объекты, лекции. Лекционную работу ведут участники Нейзацкой экспедиции. Анастасия Стоянова — одновременно и автор проекта археологической школы, и лектор.

«Источник сосудов нам дает такое уникальное для Крыма явление, которое пока зафиксировано только в могильнике Нейзац, — это скопление сосудов. То есть между могилами выкапывали небольшую ямку и туда ставили определенное количество сосудов. Причем не только керамические, но и стеклянные», — рассказывает участникам экспедиции Стоянова.

В археологической школе около 40 ребят. Заявок было гораздо больше, но транспортные проблемы не позволила всем желающим приехать в Крым. Поэтому большинство юных археологов – крымчане. 

«Я вам скажу, что большая часть это все-таки крымских ребят, но ребята приехали из таких уголков России, как Кемерово, Бердянск, Москва. С ними интересно пообщаться, много чего рассказывают», — говорит участник экспедиции из Севастополя Сергей Тюфанов.

Археологическая школа в Белогорске закроется уже в следующий понедельник — 3 августа. Ее организаторы рассчитывают повторить подобный опыт и в следующем году. В октябре они запустят сайт и начнут принимать заявки. Но удастся это лишь в том случае, если снова решится вопрос с финансированием.