В Крыму подорожал проезд в маршрутках

  • 00:00
  • 05 Октября 2015
  • , 164
В Крыму подорожал проезд в маршрутках

C 1 октября в Крыму подорожал проезд в маршрутных такси. Одна поездка в городском транспорте обойдется теперь в Симферополе, Евпатории, Феодосии, Ялте, Алуште, Джанкое и Керчи в 12 рублей. Жителям Бахчисарая придется платить 11 рублей, а в Армянске, Красноперекопске, Судаке и Саках нужно будет выкладывать по 10 рублей за поездку. В селах и поселках стоимость проезда составит 9 рублей. Как оказалось, водители общественно транспорта от такой идеи не в восторге.

«Получается, проезд поднялся на 20 процентов, а план — на 40. Для нас это минус даже, в лучшем случае — «по нулям». Мы с этого ничего не поимели вообще», — рассказал журналистам службы новостей «Волна» крымский водитель.

Как отмечают жители Симферополя, уже начали возникать проблемы со сдачей. Водители маршруток настоятельно просят пассажиров искать мелочь. Также повышение отвлекает шоферов от дороги.

«С мелочью возиться приходится. Раньше 10 рублей дал и все — никаких проблем, а теперь половина (пассажиров, — ред.) 10 дают, половина – 12.  Но привыкнут потихоньку», — считает местный водитель маршрутного такси.

«Это не то, что плюс, это двойной минус. Во-первых, вот эта мелочевка — 2 рубля, они никакого показателя не делают, во-вторых, о водителях не думают, водителям с этой мелочевкой возиться, пассажирам самим неудобно передавать эту мелочь», — признался его коллега.

Тем временем симферопольцы также отмечают неудобства от нововведения и тоже считают, что повышение ударит по карману. Кроме того, жители крымской столицы считают, что реально полезным изменением стало бы введение ночных маршрутов общественного транспорта.

«Лучше бы ночное сделали, ночные маршрутки, потому что 2 рубля — это ничего не решает, я готов и 30 заплатить, лишь бы ночью не на такси уезжать», — выразил свое мнение крымчанин.

Напомним, в начале сентября на портале оккупационного крымского правительства появились проекты приказов, разработанные так называемым Госкомитетом по ценам и тарифам Республики Крым, согласно которым с 1 октября стоимость проезда в маршрутных автобусах в крупных крымских городах увеличивается на 2 рубля. Тогда авторы поясняли: увеличение тарифов связано, прежде всего, со значительно выросшей стоимостью дизельного топлива, запасных частей и с необходимостью поэтапного увеличения заработной платы водителей до стандартов, определенных республиканским соглашением.