В Крыму после «национализации» не на чем собирать урожай

  • 00:00
  • 24 Июня 2015
  • , 176
В Крыму после «национализации» не на чем собирать урожай

87 комбайнов, отнятых у Украины в результате так называемой «национализации» оккупационными властями Крыма, разграблены. Об этом заявил генеральный директор республиканского предприятия «Крымский зерновой элеватор».

По словам Валерия Коваленко, юристами компании поданы заявления в полицию. Однако проводится ли расследование и какова его судьба, ничего не известно. По подсчетам специалистов предприятия, убытки составили от 4 до 5 миллионов рублей.

«Это комбайны, ранее национализированные, и они были закреплены за Государственным предприятием «Крымский зерновой элеватор» и переданы нам. Мы провели полностью инвентаризацию этой техники. До принятия и закрепления ее за нами, в марте, технику разворовали», — утверждает гендиректор ГУП «Крымский элеватор» Валерий Коваленко. Всего в Крыму было «национализированы», то есть попросту украдены 142 комбайна. Они принадлежат украинскому предприятию «Украгролизинг». Еще 45 комбайнов являются собственностью  Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины, рассказывает директор «Крымского элеватора». Того количества комбайнов, которые имеются в распоряжении на сегодня, не хватит, чтобы собрать урожай в Крыму. Да и работать на них некому.

«В прошлом году украинских комбайнеров, которых нанимали на уборку, их было больше 35 человек. В этом году механизаторы, большей частью, даже крымские уехали работать на материк», — говорит Коваленко.

Всего на данный момент уборочная площадь в Крыму составляет более 472 тысяч гектаров. Уже началась уборочная страда, провести которую фактически не на чем. «Министр» сельского хозяйства оккупационного правительства Крыма Виталий Полищук надеется, что с уборкой урожая поможет Россия. 

«Вчера был приезд министра, где мы обсуждали вопросы и работу дальнейшую с «Росагролизингом». И надеемся на то, что сегодня министерство и «Росагролизинг» нас услышат и буквально мы проведем хорошие переговоры, где мы сможем получить дополнительно комбайны, трактора и другое оборудование для агропромышленного комплекса», — говорит он.

Однако следует напомнить, что всего 1,5 месяца назад российский премьер Дмитрий Медведев во время своего рабочего визита в Крым дал понять, что крымчанам не стоит надеяться на российские дотации.

«Задача правительства — не просто заливать Крым федеральными деньгами. Тем более сейчас не самая простая пора. А задача заключается в том, чтобы помочь сформировать собственные источники роста и сделать полуостров максимально привлекательным для инвесторов. Важно продолжить работу по снижению зависимости от импортных товаров. В том числе, и украинских товаров», — утверждал Медведев.

Украинская сторона, в свою очередь, тоже готовится прекратить поставки товаров и продуктов в оккупированный Крым. В парламент уже внесен соответствующий законопроект. Поэтому в этом году ситуация с продовольствием на полуострове может осложниться.