В Крыму прекратили вещание старейшие радиостанции полуострова

  • 00:00
  • 03 Апреля 2015
  • , 882
В Крыму прекратили вещание старейшие радиостанции полуострова

Ровно 15 лет в Симферополе появилось популярное в Крыму рок-радио «Ассоль». Его редакция размещалась в здании Черноморской телерадиокомпании в Симферополе. За это время радиостанция полюбилась многим крымчанам, ежедневно на волне 104, 8 FM информируя их о событиях на полуострове. После российской аннексии Крыма от нее осталась только вывеска.

«31 марта нам пришлось отключить вещание, поэтому на сегодняшний момент на нашей частоте нет никакого звука. Произошло это в связи с тем, что мы не смогли перерегистрировать юридическое лицо «Черноморская телерадиокомпания», в холдинг которой входит также радио «Ассоль». Второе соответственно, без перерегистрации юрлица ты не можешь зарегистрировать себя как СМИ. Таким образом, ты по факту вот так вот теряешь все, что ты до этого имел: теряешь частоту и дальше ты вещать не можешь», — говорит и. о. президента ООО «Черноморская ТРК» Людмила Журавлева.

Отключение вещания радио «Ассоль» произошло не только из-за особенностей российского законодательства. Людмила Журавлева говорит: пройти процедуру перерегистрации радио стало невозможным из-за оккупационных властей Крыма.

«Мы находимся в «черном списке» предприятий, которые по любой причине получат всегда отказ в перерегистрации своего юридического лица. На свой страх и риск работать тоже невозможно, потому что спецслужбы не дремлют. Пришлось «потушить» эфир, сделать тишину на частоте, дабы просто не ждать незваных гостей», — рассказывает Журавлева.

Последние секунды эфира провели и сотрудники другой, крымскотатарской, радиостанции — Мейдан. Радиостанция, которая входит в медиахолдинг ATR, не смогла получить российское свидетельство о регистрации. Поэтому 31 марта коллектив «Мейдана» попрощался со своими слушателями.

Попрощались с крымчанами и ведущие известного и старейшего радио «Лидер». До этого оно, как и радио «Ассоль», вещало в Крыму 15 лет. И 31 марта исчезла из эфира, поскольку также несмогла получить российскую лицензию.

«На протяжении многих лет мы дарили вам хорошее настроение, лучшие песни, прекрасные презенты, слова поддержки, которые были вам так необходимы. И сегодня очень тяжело, конечно, закрывать одну из значимых глав своей жизни. Но все-таки придется это сделать», — обратилась к слушателям ведущая радио «Лидер» Женя Гутенко.

Сотрудники, отдавшие радио «Лидеру» 15 лет, в последние минуты эфира не сдерживали эмоций.

«Сегодня 31 марта и это последний день вещания радиостанции «Лидер» в эфире. Вот и все, радио «Лидер» прощается с вами. Очень многое хочется сказать на самом деле. Но из-за того, что накатывает слеза не всегда получается сказать то, что хочешь. Очень много всего было за 15 лет вещания радио «Лидер». Это была не просто работа, это была целая жизнь. Спасибо всем за прекрасное творческое время, проведенное вместе. Скажу последний раз: Светлана Разина, радио «Лидер», — со слезами попрощалась со своими слушателями ведущая «Лидера».

1 апреля в Крыму уже назвали днем тишины. Информации, альтернативной пропаганде, которая звучит сейчас во всех эфирах, больше не осталось. С этого же дня на полуострове вместо трех отключенных радиостанций вещает новое российское радио с названием «Ваня». На волнах «Ассоли», «Мейдана» и «Лидера» пока тишина.