В Крыму продолжают дорожать продукты

  • 00:00
  • 21 Июля 2015
  • , 200
В Крыму продолжают дорожать продукты

Вчера он стоил 35 рублей, сегодня уже — 50 рублей. Цена на болгарский перец в Крыму выросла буквально за сутки, рассказывают продавцы. Стоимость остальных фруктов-овощей тоже в постоянной динамике: то вверх, то вниз. Но в целом, по сравнению с прошлым годом, все стало почти в два раза дороже.

«Вы знаете, каждый день бывает по-разному. Вот недавно помидоры были 80-70 рублей, сейчас 60. Перец вчера был 25-30 рублей, сегодня оптом уже дают 50 рублей. И держится 50 рублей как оптовая цена», — рассказывает хозяин продуктового магазина в Симферополе Ильгар Асадов.

Рост цен он объясняет трудностями доставки с материковой части Украины. Но больше всего его возмущает не это, а соседний стихийный рынок. Цены там выше, а затраты торговцев ниже. К примеру, огурцы в магазине по 45 рублей, на улице – по 50.

«Не контролируются цены государством и кто, как хочет, так и торгует в принципе. Поэтому изначально надо контроль со стороны государства, чтобы цены стабилизировались. Если контроля нет со стороны государства, то и цены будут расти. Государство, чиновники халатно относятся к этому ко всему», — считает предприниматель Андрей Гусейнов.

Пенсионеры от цен не в восторге. Особенно на фрукты. Во всем винят торговцев.

Обоснованность уровня цен в Крыму у людей вызывает вопросы. Рост инфляции в России за истекший год, по официальной информации — 15%. Это означает, что если огурцы стоили в прошлом году 15-20 рублей, прибавка в цене должна составлять всего три рубля, считают люди. По факту – в этом сезоне 1 килограмм обойдется аж на 30 рублей дороже.

На Центральном рынке Симферополя цены на фрукты-овощи немного выше, чем в микрорайонах города. Здесь торгуют в основном перекупщики, торговля для них единственный способ заработка.  Торгуют украинскими продуктами, но при этом почему-то в ценах виновата Украина.

«Говорят, Украина не дает добро, и не пускают сюда, на Россию. И вот она дорожает и дорожает. Что делать нам? Мы тоже берем ее по 50, продаем по 60, десять рублей берем сверху. Я мать-героиня, болею, инфаркт был, сахарный диабет. Вот я получаю 4,5 тысячи рублей. Что, на эти деньги я прокормлюсь? Одно лекарство стоит 5-6 тысяч», — сетует предприниматель Нина Оглы.

Рядом торгует дочь Нины Оглы. Она тоже предприниматель, имеет свидетельство. Как и все «стихийщики», Алена Оглы не хочет менять место торговли.

«Гоняют туда-сюда. Что делать, не знаем. Как-то на улице легче стоять, а в рынке уже потяжелее торговля», — рассказывает Алена.

Крымская оккупационная власть ценовой политикой на рынке не интересуется, возмущаются симферопольцы. Говорят, что все их силы брошены на борьбу со «стихийщиками».