В Крыму пропал политзаключенный Александр Костенко

  • 00:00
  • 16 Октября 2015
  • , 86
В Крыму пропал политзаключенный Александр Костенко

В Крыму пропал политзаключенный Александр Костенко. Накануне рассмотрения кассационной жалобы по делу активиста Евромайдана, он был этапирован в неизвестном направлении. Об этом журналистам службы новостей «Волна» сообщил его адвокат Дмитрий Сотников. По словам представителя защиты, перед отправкой по этапу мать Костенко неоднократно пыталась попасть в СИЗО как гражданский защитник своего сына, однако ей каждый раз было отказано. 

«После того, как мною была подана кассационная жалоба на приговор суда, через некоторое время его мать пошла к нему в СИЗО. Ей сообщили, что его перевели из больнички в другую камеру, в обычную красную камеру для сотрудников бывших, причем подобрали ему камеру с третьего раза, потому что очень много там сидело «беркутов». Его с «беркутами» сажать нельзя по понятным причинам, а больничку якобы закрыли на ремонт. После этого ей (матери Костенко, — ред.) во встрече с ним отказали», — рассказал адвокат Александра.

Через неделю матери Костенко сообщили, что ее сына этапировали из Симферопольского СИЗО. Однако руководство изолятора не поставило в известность защиту, когда это было сделано и в какую колонию отвезли отбывать срок активиста Евромайдана.

«Я не исключаю, что у Саши возникли проблемы со здоровьем, произошла какая-то накладка, и сейчас просто пытаются от нас данный факт скрыть, либо пытаются использовать в каких-то следственных действиях, связанных с дальнейшей поимкой лиц, участвовавших в Евромайдане. Вот в связи с этим его местонахождение скрывается умышленно. Возможно, я думаю, что проводят над ним какие-то пытки по этим фактам», — считает Дмитрий Сотников.

Напомним, 15 мая 2015 года активист Майдана Александра Костенко был признан Киевским районным судом Симферополя виновным по двум статьям — в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в феврале 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. Его приговорили к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор сократили на три месяца.