В Крыму раздают виртуальные деньги

  • 01:00
  • 18 Февраля 2015
  • , 88
В Крыму раздают виртуальные деньги

 В Крыму начали выдавать российские материнские капиталы. Первой обладательницей сертификата стала жительница Симферополя Виктория Благовещенская. Она — мать троих детей: шестилетнего Ярослава, семилетней Дарьи и трехлетнего Ивана.

С помощью материнского капитала в России оказывают поддержку семьям с детьми. Он предоставляется при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей, имеющих российское гражданство. Размер материнского капитала в России на сегодняшний день составляет более 450 тысяч рублей или около 150 тысяч гривен. Правда, в отличие от скромных украинских пособий при рождении ребенка российский материнский на руки не выдается. Эти средства — виртуальные.

«У мамы есть сертификат, который говорит о праве на использование данной суммы. А как таковых денег в наличии их нет. Они закладываются в бюджет по моменту тогда когда мамочка каждая имеет право обратится по реализации», — поясняет управляющая крымским отделением Пенсионного фонда России Людмила Кудрявцева,
Способов такой реализации не много. Материнский капитал можно использовать всего в трех случаях: на улучшение жилищных условий — по достижению ребенком трехлетнего возраста, на образование детей и формирование будущей пенсии мамы.

«Мама, когда примет решение, куда она хочет направить данный сертификат, она будет опять же обращаться в органы пенсионного фонда при определенном пакете документов. Там на каждый вид реализации есть необходимые документы для того, чтобы потом заключить договорные отношения. Все это происходит в безналичном расчете. Это не сумма наличных денег», — говорит Кудрявцева.

Именно то, что эти деньги виртуальные и их невозможно потратить здесь и сейчас, крымчане считают главным недостатком российской системы поддержки семей с детьми.

Успеют ли крымчанки воспользоваться материнским капиталом, пока неизвестно. Минэкономразвития России предлагает отменить его вслед за замороженными пенсионными накоплениями россиян для экономии бюджетных средств. Произойти это может уже в следующем году.