В Крыму рейдеры захватили имущество нардепа Сенченко (ОБНОВЛЕНО 20.11.2014)

  • 01:00
  • 19 Ноября 2014
  • , 157
В Крыму рейдеры захватили имущество нардепа Сенченко (ОБНОВЛЕНО 20.11.2014)

Офис народного депутата Украины Андрея Сенченко на улице Пушкина, 11 в Симферополе утром 19 ноября пришли «национализировать». Люди в камуфляже принялись спиливать замки болгарками, якобы во исполнение постановления «Государственного совета» Крыма, от 3 сентября, в соответствии с которым так называемой «национализации» подлежат 111 объектов в Крыму, пишет Центр журналистских расследований.

«Ссылаются на распоряжение Совета министров от 17 ноября 2014 года, в котором написано, что они должны прийти, передать здание, принадлежащее физическим лицам, в собственность какому-то органу. Ссылаются на то, что есть постановление о национализации данного имущества», — говорит представитель собственника Юлия Магеря.

Отметим, что в постановлении «Госсовета» Крыма указано, что так называемой «национализации» подлежит здание по адресу улица Пушкина, 11-а. В то время как офис нардепа Сенченко находится на Пушкина, 11. По словам Юлии Магери, на предоставленные подтверждающие документы, представители полиции сказали, что «это одно и то же».

 

«Национализацию» офиса Сенченко связывают с тем, что это якобы залоговое имущество Приватбанка, все помещения которого подлежат передаче в республиканскую собственность для «полноценной защиты интересов вкладчиков «ПриватБанка». Но представитель собственника Юлия Магеря уверяет, что Андрея Сенченко и фирмы, офисы которых также находились в этом здании, ничего не связывало с «Приватбанком».

«У собственников не то, чтобы отношений с Приватбанком, даже счетов в этом банке никогда не было. И в залог точно оно не сдавалось. Вообще никакого отношения к Приватбанку мы не имеем», — сказала Юлия Магеря, представитель одного из собственников.

После того, как удалось выломать двери, в здание зашли люди в камуфляже. Все сотрудники фирм, располагавшихся в здании, были вынуждены покинуть рабочие места, оставив там личные вещи.

Отметим, «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

Напомним, 3 сентября Госсовет Крыма принял решение «национализировать» имущество «ПриватБанка» и его главного учредителя Игоря Коломойского, которое находится на территории республики. В целом перечень бывшего имущества Коломойского на сегодняшний день включает 89 объектов.

В список «национализированных» крымскими властями объектов попало имущество нардепа от «Батькивщины» Андрея Сенченко: здания на улице Козлова, 45-А, где ранее располагалась крымская республиканская организация ВО «Батьківщина» и на улице Монтажной, 11, где размещается завод «Крымжелезобетон».

Полное видео захвата здания здесь: