В Крыму решили переписать историю

  • 00:00
  • 15 Октября 2015
  • , 152
В Крыму решили переписать историю

В Севастополе опять решили написать книгу с «правильной» историей города и полуострова. Труд обещают назвать «Новейшая народная история Крыма», которая охватит 23 года украинского периода и события последних полутора лет.

 

О том, что Крым входил в состав Украинской Советской Социалистической Республики с 1954 года, авторы труда не упоминают. Главная мысль, которую обязуются доказать при помощи своего научного исследования, — 23 года полуостров шел в Россию. По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, другого пути у полуострова, дескать, быть и не могло.

«Мы только объединим всю эту историю, если забудем обо всем предшествующем периоде. Наша цель как раз состоит в том, чтобы на фактическом, на документальном материале, на основе исторического, историографического исследования, на основе социологического изучения, в том числе в процессе интервью и фокус-групп с крымским и севастопольским населением, представить объективную картину того, как вызревала эта идея и почему она в столь рекордные сроки и так безболезненно была осуществлена», — заявил Константин Затулин.

Инициаторы проекта — руководство Института стран СНГ — рассчитывают привлечь к подготовке материалов не только известных личностей, но и рядовых крымчан путем проведения социологических опросов и фокус-групп. По словам Затулина, этот труд поставит точку во многих спорных моментах и, впоследствии, станет источником правильной информации для школьных учебников.

«На основе свидетельств людей, принимавших участие в событиях или просто их оценивавших, находясь в Крыму, в Севастополе, живя на полуострове, мы могли себе представить объективную картину того, каким образом Крым и почему вернулся в состав России», — отметил директор Института стран СНГ.

В свою очередь, председатель союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев заявил, что «народная история» Крыма впоследствии получит продолжение.

«Обширный материал, который есть, мы будем использовать грамотно. То, что останется за бортом, за страницами книги, однозначно в последующем получит продолжение», — заверил он.

По словам Сергея Громенко, крымского историка, который сейчас является сотрудником Украинского института Национальной памяти, у севастопольских работников исторического фронта вполне понятное задание — найти задним числом обоснования событий февраля-марта 2014 года, оправдать «русскую весну», сделанную, по факту, российскими спецназовцами.

«Последние 23 года в Крыму не было однозначного и бесповоротного вектора движения в Россию. Действительно, в период с 1991-го по 1994-й или даже в самом широком смысле — по 1998-й год, пророссийские силы доминировали в парламенте и в публичном пространстве. Но они в конечном итоге потерпели поражение, рассорились во внутриклановой борьбе — не удалось реализоваться не только русскому проекту, но и крымскотатарскому», — рассказывает эксперт.

Также, по мнению Сергея Громенко, труд, который готовится в Крыму, может пригодиться и украинским спецслужбам — СБУ и прокуратуре. Ведь авторы обещают, что «Новейшая народная история Крыма» будет включать более сотни интервью с активистами пророссийских настроений, непосредственными участниками «русской весны» и с простыми наблюдателями.

«Что же касается переноса с последних событий в школьные учебники, то это, безусловно, нарушает всякие мыслимые представления об исторической науке. О том, что школьные учебники, — это квинтэссенция, они должны вылежаться, они должны быть в наименьшей степени противоречивыми и, по-хорошему, не должны распространяться вообще за события, которые охватывают жизнь конкретного школьника», — считает Громенко.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что написание «своей версии истории» — один из методов ведения информационной войны.