В Крыму снова дорожает проезд в общественном транспорте

  • 00:00
  • 07 Сентября 2015
  • , 103
В Крыму снова дорожает проезд в общественном транспорте

В Крыму продолжает расти цена на проезд в общественном транспорте. В середине лета на четверть поднялась стоимость проезда на  междугородних маршрутах. Теперь, с 1 октября, оккупационные власти анонсируют подорожание проезда в городских и пригородных маршрутках с 10 до 12 рублей (до 4-х гривен).  Крымчане восприняли это известие по-разному: для одних грядущее подорожание не катастрофично, а другие воспринимают как проблему.

Будущее подорожание стоимости проезда создаст неудобства и водителям крымских маршруток.  Давать сдачу теперь будет проблематично.

"Сдачу тяжело давать. По 10 (рублей) нормально. Население уже привыкло, и мы привыкли. К зарплате это не будет прибавкой, только план будет выше. Вот так вот», — говорит водитель Александр.

Его коллеги считают, что стоимость проезда должна быть увеличена в два раза.

«Хотя бы 20, в два раза. А так нет смысла. Солярка дорогая. И много льгот у нас. Льготников надо убирать, срочно", — говорит водитель симферопольской маршрутки.

Что касается дизельного топлива, или солярки, которой в основном заправляют маршрутные такси в Крыму, то с начала года подорожание составило 10%, а электроэнергия стала дороже почти на 15%. И если на цене проезде в троллейбусе это пока не отразилось, то стоимость проезда в маршрутках повышают на целых 20%.  

«Троллейбус не рассматриваем на повышение. Экономически обоснованным троллейбус сегодня действительно гораздо выше, чем 7 рублей. Но пока решается вопрос с компенсацией из бюджета», — говорит глава "Госкомитета" по ценам и тарифам в Крыму Ольга Игошина.

По словам Ольги Игошиной, тариф на проезд в общественном транспорте пересматривается как минимум один раз в год. В декабре перевозчики должны будут предоставить экономическое обоснование стоимости проезда на 2016-й год. По данным чиновников оккупационного "Госкомитета", такие заявления поступают с опережением уже сейчас.