В Крыму сотрудники ФСБ пришли с обысками к двум журналисткам

  • 01:00
  • 14 Марта 2015
  • , 102
В Крыму сотрудники ФСБ пришли с обысками к двум журналисткам

Сотрудники ФСБ 13 марта провели обыски в домах по месту регистрации двух крымских журналисток — Натальи Кокориной и Анны Андриевской. Как стало известно службе новостей «Волна», обыски прошли утром, примерно в одно и то же время. Наталье Кокориной позвонил сотрудник полиции и попросил прийти к родителям домой. Когда она пришла туда, ее ожидали оперативники ФСБ. После обыска они вывели журналистку и увезли в крымское управление федеральной службы безопасности.

Журналистов, которые прибыли на место событий, дальше подъезда не пустили.

Адвокату Кокориной вопреки нормам Уголовно-процессуального кодекса России, удалось попасть к своей подзащитной только спустя несколько часов – уже в здании крымского управления ФСБ. Здесь же собрались родные и близкие журналистки. Допрос Натальи Кокориной продолжился до конца рабочего дня.

Как известно, журналистка является автором многих расследований о переделе крымской собственности, коррупции во власти и нарушении прав граждан в результате российской аннексии полуострова.

Еще один обыск в пятницу сотрудники ФСБ провели в квартире родителей другой крымской журналистки Анны Андриевской. Избежать задержания ей помогло то, что после аннексии полуострова она уехала жить в Киев. Оперативники предъявили решение Симферопольского суда, который дал санкцию на обыск в рамках расследования уголовного дела о призывах к нарушению территориальной целостности России.

«Изъяли компьютер и флешку, принадлежащие моему отцу. Из того, что удалось узнать, я подозреваюсь в посягательстве на территориальную целостность Российской Федерации. Речь идет о статье о волонтерах батальона «Крым», которую я написала в декабре прошлого года, она была опубликована в «Центре журналистских расследований», — рассказывает Андриевская.

Речь идет о материале, который был опубликован на сайте «Центра журналистских расследований» о волонтерских организациях, помогающим крымчанам-добровольцам, которые служат в АТО. Статья вышла еще в декабре прошлого года. Во время обыска сотрудниками ФСБ были изъяты ноутбук и флешка, принадлежащие отцу журналистки.

«Что они хотят найти в этом компьютере, я себе не представляю. Поскольку я уже десять лет не живу с родителями. Более того, уже почти год живу в Киеве. Я уехала из Крыма сразу после его аннексии», — отмечает она.

Информация об обысках в домах крымских журналисток и задержании Натальи Кокориной распространили многие российские, украинские и мировые СМИ. Требование прекратить репрессии в отношении журналистов в Крыму также заявили Министерство иностранных деле Украины и ОБСЕ.