В Крыму создают украинский культурный центр

  • 00:00
  • 08 Мая 2015
  • , 225
В Крыму создают украинский культурный центр

Украинский культурный центр открылся в Крыму. Это общественная инициатива создана активистами полуострова. Ее цель — сохранить язык и культуру народа, который пытаются ассимилировать. Политических задач создатели центра перед собой не ставят.

«Наша главная цель – это возрождение украинской культуры в Крыму, это возвращение украинского языка к полноценному изучению в школах. Сегодня существует большая проблема: сегодня из семи школ у нас осталось четыре школы, а из больше 180 тысяч учащихся украинский язык изучают 22%», — говорит инициатор создания Украинского культурного центра Леонид Кузьмин.

Планируют и помогать крымской молодежи готовиться к поступлению в вузы Украины. Уже есть договоренности с учителями и преподавателями полуострова. К тому же Украинский культурный центр будет проводить выставки, дни украинского кино, литературные чтения, детские конкурсы.

«Надеемся, что у нас будут желающие принять участие, как среди крымских артистов художников, фотографов, так и среди тех, кто находится за пределами нашего полуострова», — отмечает инициатор создания Украинского культурного центра Алена Попова.

Пока у центра нет своего помещения, ведь он существует на благотворительные взносы. Его организаторы надеются на помощь неравнодушных украинцев, как в Крыму, так и за его пределами.

Двое соучредителей центра – Леонид Кузьмин и Вельдар Шукурджиев – подверглись преследованию со стороны оккупационных спецслужб Крыма. Их задержали 9 марта в крымской столице за проведение акции, приуроченной к дню рождения украинского классика Тараса Шевченко — за использование желто-синих флагов и ленточек.

Железнодорожный суд Симферополя назначил Кузьмину и Шукурджиеву 40 часов общественных работ. Леонида Кузьмина также уволили с работы — он работал учителем истории в одной из симферопольских школ.

А через месяц, в апреле на активиста совершили нападение возле его дома. Леонид Кузьмин получил черепно-мозговую травму.