В Крыму сторонники Путина объявили войну «пятой колонне»

  • 01:00
  • 20 Февраля 2015
  • , 142
В Крыму сторонники Путина объявили войну «пятой колонне»

В оккупированном Крыму презентовали движение «Антимайдан», призванное не допустить киевских событий зимы прошлого года на полуострове. Другой задачей движения будет борьба с гей-парадами, украинскими националистами, проукраинскими предпринимателями и так называемой «пятой колонной». Хотя соучредители организации сами еще недавно выполняли в Крыму эту роль в Украине.

«Да, меня можно было назвать «пятой колонной» на Украине. Да, я была «пятой колонной». Но сейчас лично я приложу все свои усилия как руководителя организации, члена «Антимайдана», как просто женщина, чтобы в Крыму, Тавриде, не произошло того, что произошло на Украине», — говорит соучредитель движения «Антимайдан» Татьяна Савицкая.

Официальной регистрации у движения, по словам его учредителей, не будет. Говорят: создают его, опираясь на мнение и силы общественности. Но в том, что они лукавят, можно легко убедиться. Например, Владимир Тюнин — соучредитель «Антимайдана» -является заместителем начальника отдела образования Севастопольской «администрации». То есть, он чиновник, а не общественник. К несогласным с политикой российского президента Владимира Путина он предлагает применять физическую силу.

«Если надо будет, и бить будем. Почему? Первая наша задача — показать и миру, и России, что народ поддерживает президента (России. — Ред.) и его политику. Расшатывают вот эту ситуацию пытаются с помощью санкций. Потому, что какая была надежда? Что ухудшится положение в стране, народ выйдет на улицы, произойдет что-то вроде Майдана, и президента Путина не будет», — поясняет он.

Крымчане новость о создании в Крыму движения «Антимайдан» воспринимают неоднозначно. Кто-то действительно пугает образ врага, собранный из геев, «Правого сектора», и «пятой колонны». А кто-то считает самой большой угрозой для себя крымских чиновников.

«Антимайдан» в Крыму — не новинка. Год назад пророссийские общественники Крыма, журналисты провластных СМИ, студенты и чиновники создали движение «Стоп Майдан», которое выступало, в том числе, и против иностранного вмешательства в дела Украины. Однако уже через месяц после его создания в Крым пришли «зеленые человечки».

Теперь же инициатива создания «Антимайдана» исходит из Кремля. А в Крыму оно создается вслед за московским. И хотя крымские антимайдановцы пытаются официально дистанцироваться от него, цели они декларируют одинаковые — сохранить власть Владимира Путина.