В Крыму судят активистов за празднование дня рождения Тараса Шевченко

  • 01:00
  • 11 Марта 2015
  • , 127
В Крыму судят активистов за празднование дня рождения Тараса Шевченко

Празднование 201-й годовщины Дня рождения украинского классика Тараса Шевченко для поклонников его творчества в оккупированном Крыму обернулось судом. После того, как симферопольские власти не разрешили собраться у памятника Шевченко, участникам акции пришли почтить память великого поэта, прозаика и художника в парке имени Гагарина. Это одно из мест, где власти пока разрешают проводить массовые мероприятия.
«Мы проводим культурную акцию. И то, что нам не разрешили ее провести там, где она обычно проходила, демонстрирует слабость нашего руководства. Только так я могу это объяснить. Или это бескультурье. Хотя те же наши руководители собирались ежегодно. Возлагали свои гвоздики, проговаривали какие-то стандартные речи, а когда люди сами захотели туда прийти, оказалось что это сделать нельзя», — отмечает участница акции Алена Попова.
Участники держали в руках украинскую национальную символику, читали произведения Тараса Шевченко и посвящения ему.
«Я прийшла спеціально почути хоч одне українське слово. И хоч би от кого-небудь почуть, чи нас скоро звільять з оккупації? Я так за Україною жалію, я її так люблю. И хотілося померти в Україні. Я не хочу, я ненавиджу цих оккупантів», — делится участница акции Клавдия Ивановна.

Не дожидаясь окончания митинга, полиция начинает задержания. Кроме организатора —
Леонида Кузьмина, в райотдел доставляют еще двух участников. Причиной называют использование украинской символики и надпись на флаге: «Крым — это Украина». Официально правоохранители это задержанием не называют. Но отказаться от столь настойчивого приглашения на «беседу» практически невозможно.
Активистов продержали в райотделе свыше трех часов, то есть дольше, чем положено при административном задержании. Составили админпротоколы, сняли отпечатки пальцев. Суд назначили на следующий день. Однако журналистов в зал судебного заседания впустить отказались, несмотря на ходатайства о разрешении съемки.
Через 1,5 часа участники акции сами вышли к журналистам. Решение суд пока не вынес, но теперь выяснилось, в чем конкретно пытаются обвинить активистов.
«Среди материалов дел, которые на нас заведены, это протокол доставления, протокол задержания, рапорт старшего патруля и рапорт сотрудников полиции», — сообщил организатор акции Леонид Кузьмин.

По словам ответчиков, им инкриминируют нарушение правил организации проведения массового мероприятия (ст. 20 п. 2 КоАП РФ).

«Мне предъявляют, что я демонстрировал запрещенную атрибутику, не соответствующую целям и задачам проведения мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ)», — рассказал участник акции Александр Кравченко.

Следующее заседание суда назначено на 11 марта. Максимальная санкция за совершение административного правонарушения предусматривает штраф в размере до 20 тысяч рублей, либо 40 часов общественных работ.