В Крыму судят Александра Костенко. Адвокат заявляет, что суд нарушает закон

  • 00:00
  • 21 Апреля 2015
  • , 121
В Крыму судят Александра Костенко. Адвокат заявляет, что суд нарушает закон

В Крыму начался судебный процесс по делу активиста Майдана Александра Костенко. Российские правоохранительные органы обвиняют его в том, что он бросил камень в сотрудника украинского МВД в Киеве 18 февраля 2014 года во время столкновений на улице Грушевского.

 5 февраля 2015 года Костенко был задержан. С тех пор он находится в СИЗО № 1 Симферополя. 24 марта дело Костенко было передано в Киевский районный суд крымской столицы. «Прокурор» Крыма Наталья Поклонская  лично представляет обвинение в суде.

«Участники массовых беспорядков забрасывали сотрудников батальона «Беркут» камнями, палками, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, а также применять огнестрельное оружие», — заявила она в зале суда.

Первое заседание прошло 20 апреля. Суд отказывался исключать доказательства в деле крымского активиста Евромайдана Александра Костенко, которые были добыты путем пыток, заявил адвокат Дмитрий Сотников.

Также защита подавала заявление об отводе судьи и «прокурора» Крыма. Адвокат Сотников считает, что у судьи есть личная политическая заинтересованность в этом процессе, поскольку СМИ неоднократно публиковали негативную информацию о Костенко до начала заседаний.

«Прокурор» Поклонская, по мнению адвоката, также должна была быть отстранена. Все ходатайства адвоката судом были отклонены. Также на первое слушание потерпевший не явился, поэтому заседание было перенесено на вторник, 21 апреля.

«На сегодняшнее судебное заседание защита снова намерена заявить отводы председательствующему судебного заседания Жилянскому, «прокурору» Поклонской. Вчера на судебном заседании мы были свидетелями преступления: в суд поступило фальшивое доказательство в виде отвода адвоката. К сожалению, ни суд, ни прокурор никак не отреагировали на данное доказательство. Кроме того, мной были сообщены суду сведения, которые также имеют под собой состав преступления, предусмотренный статьей 302 Уголовного кодекса РФ, это использование при допросе человека пыток», — утверждает Сотников.

По мнению Дмитрия Костенко, уголовное дело против его подзащитного имеет политический характер: события, если они и имели место быть, происходили на территории Украины и касаются ее граждан. На заседании 20 апреля адвокат активиста Евромайдана также ходатайствовал о привлечении свидетелей пыток Костенко в СИЗ. Однако суд отказал в его удовлетворении.  

«Я ходатайствовал о вызове в суд соответствующих свидетелей. Суд вызвать свидетелей отказался, меддокументацию из СИЗО истребовать отказался, список лиц в личном деле, которые имеют право посещать моего подзащитного в СИЗО также отказался. Из этого всего можно сделать вывод, что суд в обход Уголовного кодекса, совершая преступление в отношении моего подзащитного, пытается всеми правдами и неправдами довести уголовное дело до конца. Соответственно, сегодня я на этом основании заявил отвод. И также будут допрошены свидетели защиты – это понятые, участвующие в обыске, которые не подтверждают факт обнаружения обрезка оружия (дома у Костенко. – Ред.). Ну, и ждем сегодня потерпевшего, которого с тех пор не было ни разу в процессе», — говорит адвокат.

В ходе сегодняшнего заседания суда были допрошены два сотрудника полиции, которые, якобы, обнаружили составные части оружия в ходе обыска в доме Костенко.

На втором заседании потерпевший «беркутовец» впервые дал показания. Он подтвердил, что Костенко является тем активистом Евромайдана, который нанес ему телесные повреждения, кинув камень — кусок брусчатки.

Потерпевший подчеркнул, что хорошо запомнил черты лица нападавшего. После попадания камня в левую руку рану пришлось лечить в течение месяца, заявил «беркутовец».