В Крыму в два раза упали урожаи сельхозкультур

  • 00:00
  • 24 Июня 2015
  • , 197
В Крыму в два раза упали урожаи сельхозкультур

Урожайность в Крыму сократилась вдвое, утверждает министр агрополитики и продовольствия Украины. По его словам, уже сейчас видна разница между положением дел в Херсонской области и оккупированном Крыму. Последний не сможет самостоятельно обеспечить себя продуктами.

«Так зване рисове господарство майже повністю знищене. А це колись дуже потужна була галузь — 19 тисяч гектарів землі, яка була на досить такому достойному рівні. І ми знаємо, що через недостатню кількість, скажімо, води, також будуть великі проблеми і з урожайністю. По нашим розрахункам, Крим втратив майже половину планової урожайності. А це десь рівень 350-400 тисяч тон зернових», — утверждает министр агрополитики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

По данным заместителя главы оккупационного правительства Крыма Николая Янаки, на полуострове пустуют около 30-40% сельхозземель.

Без орошения остались около 131 тысячи гектаров земли, отмечают в «Госкомитете» по водному хозяйству оккупационного правительства. Из них под рис было занято даже больше территорий, чем указывает украинский министр — 30 тысяч гектаров. Однако даже самые максимальные показатели урожая не смогут обеспечить потребности крымчан.

«Урожайность крымских земель по сравнению с самым средним, самым плохим годом в Украине, всегда была значительно ниже — процентов на 30-40. Крыму не будет хватать однозначно собственной продукции. Сельского хозяйства, особенно рисоводства, разведения рыбы, которое было на Северном Крыму — моем родном, это может, к сожалению, уйти в историю, если мы в ближайшее время не вернем этот полуостров в Украину», — говорит экс-глава Рескомводхоза Крыма Александр Лиев.

По данным чиновников оккупационного правительства Крыма, в этом году здесь ожидают убрать свыше 1 миллиона тонн зерновых, что выше показателя прошлого года. Напомним, два месяца назад премьер-министр России поручил довести урожаи в Крыму до 70 центнеров с гектара, чего на полуострове никогда не было.

«К сожалению, Крым, который находится в прекрасной климатической зоне, имел советский урожай по зерновым — 20-25 центнеров с гектара. Это просто ниже низшего. У нас на севере такие урожаи. А сейчас уже эти цифры в районе 50 центнеров. Я уверен, что и 70 центнеров с гектара абсолютно по силам при использовании современных интенсивных технологий», — заявляет Медведев.

Тем временем «национализированные» оккупантами крымские элеваторы пустуют. По словам гендиректора предприятия «Крымский элеватор» Валерия Коваленко, только на разрешительные работы им нужно 17 миллионов рублей. Оккупационные власти обещали предусмотреть в бюджете на нужды элеваторов 210 миллионов рублей, но этого так и не произошло.

«Мы неоднократно обращались в Минсельхоз по возможности дополнительного финансирования нашего предприятия. Делали многочисленные расчеты. Сумма, которая была предусмотрена в бюджете Крыма — 210 миллионов рублей. Этой суммы в бюджете нет. На сегодняшний день на ГУП «Крымский элеватор» в бюджете предусмотрено ноль рублей», — заявляет гендиректор ГУП «Крымский элеватор» Валерий Коваленко.

Плохая новость и  для овощеводов: в Крыму выявлен новый вредитель — золотистая картофельная нематода. От него может погибнуть до 90% зараженного урожая картофеля, баклажанов, помидоров и перцев. Масштаб заражения пока неизвестен.