В Крыму в сопровождении ОМОНа открывается музыкальный фестиваль Befooz

  • 00:00
  • 31 Июля 2015
  • , 162
В Крыму в сопровождении ОМОНа открывается музыкальный фестиваль Befooz

Республика Z, КаZантип, Befooz. Музыкальный фестиваль в крымском селе Поповка Сакского района сменил уже несколько имен. Последнее название – «Музей под открытым небом». Из-за угрозы закрытия феста его организаторы даже развесили плакаты –  «Мы никакой не фестиваль». И то, что это будет уже другой, нефестивальный формат, заявили еще накануне.

«Территория будет работать в штатном режиме: несколько танцевальных площадок, сфера услуг, торговые объекты, все. Мы не будем делать главную сцену, мы не будем устраивать гала-концерт, мы не приглашаем иностранных звезд, у нас полностью программа импортозамещения и если приедут друзья-артисты, это только наши сограждане», – утверждает руководитель оргкомитета проекта «Befooz» Николай Карпов.

Приготовления к вечернему открытию проходят в полной тишине. Здесь отрезано электричество. Работают лишь несколько генераторов.

Уже несколько месяцев оккупационные власти Крыма то разрешает, то запрещает открытие феста. Последняя новость поступила от «прокуратуры» – возбуждено уголовное дело по факту поставки наркотиков участникам фестиваля. Однако в день его открытия жители Поповки обратились к самопровозглашенному «премьеру» Сергею Аксенову с просьбой не закрывать единственный для них источник доходов.

 «Мы сегодня остались без средств к существованию. После «присоединения» (Крым к России. –  Ред.), чтобы не было негативной ауры в этом селе, чтобы поддерживать Россию, развивать села, вы должны нам на сегодняшний день, на эти две недели, просто помочь, чисто по-человечески. Потому, что на сегодняшний день весь человеческий фактор в Поповке отсутствует», – уверяют они.

Если человеческий фактор в Поповке отсутствует, то полицейский активно действует. С четверга, 30 июля, ОМОН, полиция и ГИБДД буквально наводнили фестивальное село. Полиция проводит подворовые обходы, собирая сведения о приезжих. Участники феста говорят, что вчера вечером силовики пытались изъять и вывезти генераторы c фестивальной площадки. Люди не могут понять, что происходит.

«Вот ОМОН появился вчера. Сегодня их видели тоже. Не знаю, надеемся на лучшее, может все-таки откроется», – говорят они. 

Основатель «Республики КаZантип» и организатор музыкального фестиваля «Befooz» Никита Маршунок заявляет, что открытие феста состоится, как и планировалось – 31 июля, в 22:00.