В Крыму восстановлено энергоснабжение по линии «Каховка-Титан»

  • 01:00
  • 09 Декабря 2015
  • , 270
В Крыму восстановлено энергоснабжение по линии «Каховка-Титан»

В оккупированном Крыму восстановлено энергоснабжение. В Херсонской области ремонтные бригады подключили к напряжению линию электропередач «Каховка-Титан». В национальной энергокомпании «Укрэнерго» заявили, что это стало возможным в результате договоренностей между украинскими властями и руководством Меджлиса крымскотатарского народа. Согласно договоренностям, на полуостров будет подаваться не более 250 МВт электроэнергии, то есть четверть от потребности. О том, что участники гражданской блокады на админгранице с Крымом допустили энергетиков к ремонту поврежденных линий, ранее сообщал народный депутат, один из инициаторов акции Рефат Чубаров. В Минэнерго России также подтверждают, что крымские потребители электричества по линии «Каховка – Титан» подключены к электроснабжению в полном объеме. В Крыму же в это верят не все. Местные жители считают эту информацию пропагандой.

 

«Слышали от соседки, ее невестка сказала, что Украина дала свет. Мы в шоке. Эта девочка смотрит украинское телевидение. Вот там такая идет пропаганда», — говорит жительница полуострова.

«Да вы что, — удивилась другая крымчанка. — Вот за это я не слышала. А зачем оно уже нам надо? У нас уже Россия. Что нам Украина? Украина теперь нам до лампочки».

По данным службы новостей «Волна», жители крымской столицы получили свет в первую очередь. Подача электричества здесь была возобновлена, начиная с полуночи и пока не прекращалась. Такая же ситуация в Ялте и Алуште. В городах возобновилось движение троллейбусов. В то же время районы пока продолжают жить по графикам. Крымчане, с которыми мы общались, рады, что испытания закончились.

Реакция оккупационных властей Крыма на возобновление подачи электроэнергии неоднозначна. Еще вчера самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов категорически заявлял, что электроэнергия с украинского материка крымчанам не нужна, и принимать ее здесь не будут. Однако позже добавил, что решать этот вопрос будут власти России. А затем и вовсе заявил, что не располагает никакой информацией о происходящем. Вместе с тем, глава оккупационной администрации Симферополя Геннадий Бахарев предположил, что режим чрезвычайной ситуации, в котором живут крымчане третью неделю, может быть отменен до конца этой недели.