В Крыму упала часть башен Генуэзской крепости

  • 01:00
  • 30 Ноября 2015
  • , 160
В Крыму упала часть башен Генуэзской крепости

Министерство культуры Украины обратилось с письмом в штаб-квартиру ЮНЕСКО с призывом обратить внимание на состояние памятников в оккупированном Крыму. Об этом вице-премьер, министр культуры  Вячеслав Кириленко сообщил в эфире «Украинского радио». Поводом для обращения стала информация об обрушении части башни в Судакской крепости. ЧП произошло в середине ноября из-за шквального ветра.

 

Кириленко считает, что причиной послужило то, что в эти полтора года так называемая власть не уделяла внимание поддержке и реставрации памятников в Крыму, а также аварийным работам.

Напомним, заповедник Судакская крепость находится в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руководство заказника еще в феврале этого года обратилось к власти с информацией о том, что состояние одной из башен существенно ухудшилось из-за неблагоприятных погодных условий — стена накренилась. Об этом сообщил судакский блоггер Сандро Кирьяков, которому удалось встретиться с заместителем директора заповедника и получить соответствующие документы. В письмах в крымское министерство культуры и комитет по охране памятников руководство Судакской крепости сообщает им, что нужны срочные противоаварийные работы.

Между тем руководство заповедника в феврале прошлого года заявляло также и о том, что существенно ухудшилось состояние еще двух башен. Но и на их реконструкцию и противоаварийные работы денег тоже пока не выделили. Никакой роли не сыграло и то, что в октябре 2015-го года власть России внесла крепость в так называемый список 220-ти объектов культурного наследия федерального значения на территории Крыма.

В Министерстве культуры Украины напоминают, что всю ответственность за повреждение или разрушение памятников в Крыму после аннексии несет оккупационная власть. Министр культуры Вячеслав Кириленко прогнозирует, что если Россия и дальше будет так же относиться к историческому наследию полуострова, проблемы возникнут и в Херсонесе.