В Крыму захватили «Укртелеком»

  • 01:00
  • 11 Февраля 2015
  • , 142
В Крыму захватили «Укртелеком»

 Крымские абоненты «Укртелекома» остались без связи. В компании говорят, что их объекты на полуострове захвачены. Самопровозглашенная власть традиционно говорит, что она здесь ни причем. Без связи остались также абоненты «МТС-Украина», обслуживавшиеся в техническом роуминге в сети Тримоб.

Абоненты российских операторов не могут дозвониться до экстренных служб – номера 101,102, 103 не работают. А предложенные в качестве альтернативы 010, 020 и 030 – перегружены.

Отключенные без предупреждения потребители приходят в главный офис компании. Охрана дверей посетителям не открывает, и практически ни с кем не общается. Говорят: предприятие закрыто на время перерегистрации.

Крымские власти традиционно свое участие в этом процессе отрицают, хотя, по сути, признаются, что к отключению готовились. В частности, самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов заявил, что связь на полуострове восстановят в ближайшее время.

«Ситуация нестандартная, но группы специалистов у нас были сформированы заранее. Мы таких инцидентов ожидали с учетом определенных действий в отношении «Крымэнерго» (его крымские власти «национализировали» две недели назад. – Ред.). Сейчас все наши технические службы работают над одним вопросом — восстановление связи. Я лично уверен, что все будет восстановлено в течение сегодняшнего дня», — говорит он.

Руководство «Укртелекома» 10 февраля хранило молчание. Однако службе новостей «Волна» к концу дня удалось получить от пресс-службы информацию о том, что в результате действий третьих лиц был разорван магистральный оптический кабель, а сотрудникам компании заблокирован доступ к объектам «Укртелекома».

«Около 00:00 средства удаленного мониторинга сети ПАО «Укртелеком» с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом. Повреждения зафиксированы на расстоянии, которое соответствует ближайшему усилительному пункту на территории Крыма. Таким образом, мы можем утверждать, что рассоединение кабеля произошло на территории полуострова <…> сотрудникам ПАО «Укртелеком» был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения Крымского филиала. На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием «Крымтелеком» временного административного управления Крымским филиалом ПАО «Укртелеком», — сообщила «Волне» директор по коммуникациям «Систем Кэпитал Менеджмент» (в который ходит «Укртелеком») Наталья Емченко.

Напомним, собственником контрольного пакета акций «Укртелекома» является украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

Как известно, в октябре прошлого года были захвачены объекты «Укртелекома» в Севастополе.