В Крыму разыскали пенсионерку, прославившуюся неудобным вопросом Медведеву

  • 11:42
  • 15 Мая 2018
  • , 141
В Крыму разыскали пенсионерку, прославившуюся неудобным вопросом Медведеву

Российские журналисты разыскали в оккупированном Крыму пенсионерку, которая два года назад поставила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в неловкое положение своим вопросом, когда Россия повысит пенсии на полуострове.

ВИДЕО «Медведев крымским пенсионерам: ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!»

В интервью «Новой газете» крымчанка Анна Буянова рассказала, что едва выживает на свою пенсию, и призналась, что при Украине жилось легче, передает Центр журналистских расследований.

«Я ж не только от себя [к Медведеву, – ред.] пошла. У нас на рынке люди, коллектив. Меня попросили: вот приедет премьер, надо ему про пенсии сказать. Не у одной же меня проблема», – вспомнила Буянова тот случай.

По ее словам, она должна получать трудовую пенсию, но до сих пор получает социальную. Ситуация почти не изменилась даже после громкого вопроса премьеру России.

«Обещали. Сказали, что 11 тысяч будет. Но в итоге в апреле прошлого года сделали только надбавку к прожиточному минимуму. И теперь вместо 8058 рублей я получаю 8 500. Но это не индексация», – рассказала жительница Крыма.

По словам Анны Буяновой, она выживает только благодаря своему хозяйству. «53 курицы, 4 индюшки, 2 утки. Корову в прошлом году убрали. Плюс огород: картошка, помидоры, огурцы. Плюс фрукты свои растут. Если надо за свет или за газ заплатить, а денег у меня нет, то я что-то продаю: когда курицу, когда овощи», – отметила крымская пенсионерка.

«Продавать, кстати, тоже не просто – целую схему придумали. Сначала ко мне должен прийти депутат из сельсовета, посмотреть, что у меня действительно свой огород. Потом он составляет акт осмотра, с которым я иду к главе сельсовета. Глава сельсовета в присутствии двух понятых, соседей, сверяет акт: спрашивает у них, действительно ли на моем участке растет свекла, есть ли куры. И когда понятые подтверждают, то он выдает мне справку, что я могу продавать», – пожаловалась женщина.

На рынке в Феодосии у меня есть свое место – 55-е. Оно стоит 50 рублей в день. И еще 100 рублей у меня уходит на дорогу от Новопокровки и обратно. В июле и августе, когда продаю огурцы с помидорами, дела идут хорошо: могу 600, могу 800, могу даже 1000 рублей в день заработать. А зимой бывает так, что всего на 200 рублей какой-нибудь картошки продам. И получается: 200 рублей минус 100 на дорогу, минус 50 за место… 50 рублей в день, бывает, зарабатываю.

«У меня на днях прям сердце екнуло. По телевизору показали, как Путин ему [Медведеву, — прим. ред.] руку жмет. И я поняла: «Опять будет». Раз Путин пожал ему руку, значит, они будут дальше дружить. Мне кажется, что это попусту сделано. Не даст нам Медведев ничего. Но, с другой стороны, я почему-то думаю, что в этот раз Путин ему гайки прикрутит. Путин же тоже читал про его миллиарды (имеется в виду расследование команды Навального о коррупции премьера). Так что, может, теперь Медведев будет ответственней», – пожаловалась женщина.

«Надо сказать, при Украине легче жилось. Гривна была твердая, а рубль… какой-то пустой оказался», – сказала Буянова.

В мае новоназначенный на «старую» должность премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России необходимо принимать решения по повышению пенсионного возраста, но аккуратно и взвешенно.

Screenshot_48-730x380

Напомним, 23 мая 2016 года, находясь в оккупированном Севастополе, Дмитрий Медведев на жалобы пенсионеров о маленьких пенсиях заявил, что денег у РФ нет. Его фраза стала самым популярным интернет-мемом за год.

«Невозможно прожить, цены бешеные, неправильно индексацию нам насчитывают, обижают нас, что же такое 8 тысяч? Это мизер», — сказала Медведеву одна из пенсионерок. «Ну, с пенсиями отдельная тема. Пенсиями будем заниматься в стране, мы не можем только в одном месте сделать пенсии. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию пенсий. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения», — ответил российский премьер.