В кулуарах говорят о создании нового госоргана по делам Крыма вместо уже имеющейся Госслужбы

  • 00:00
  • 22 Июля 2015
  • , 64
В кулуарах говорят о создании нового госоргана по делам Крыма вместо уже имеющейся Госслужбы

Госслужба по делам Крыма и Севастополя не сможет выполнять функции центрального органа власти по системному решению вопросов оккупированного полуострова и его жителей. Об этом заявил службе новостей «Волна» народный депутат Украины Мустафа Найем. Как известно, Госслужба была создана в структуре Кабмина почти год назад, но так полноценно и не заработала.

«Госслужба по делам Крыма и Севастополя — это, мне кажется, попытка имитации скорее, чем реальная помощь. Потому что такой орган, даже если он будет создан, не сможет работать как Госслужба. Это должно быть нечто более широкое с привлечением министерств, общественности в первую очередь. Потому что многие люди, которые знают, что происходит в Крыму, не привлечены вообще к этому процессу», — говорит нардеп, член межфракционного объединения «Крым» Мустафа Найем.

Напомним, сразу же после начала российской оккупации Крыма шла речь о необходимости создания Министерства по делам Крыма — по примеру созданного на тот момент и впоследствии ликвидированного российского ведомства. Но до этого дело так и не дошло. Хотя не все считают это упущением.

«Идея министерства вредна изначально. Я сразу говорил, что из этого ничего не выйдет. И вот сейчас эта Госслужба как раз на это и напоролась — на то, что мы прогнозировали: ни кола, ни двора, ни положения, ни полномочий, ничего. И при этом все остальные министерства и ведомства могут с облегчением сказать: что вы от нас хотите? Есть целая служба. Пусть она этим занимается», — утверждает член политсовета ВО «Батьківщина» Андрей Сенченко.

Госслужба создана почти год назад, но полноценно заработать не может до сих пор. По последней информации, озвученной «Волне» главой ведомства, работу службы блокирует Кабмин. Пока чиновники раздумывают, давать Госслужбе «зеленый свет» или нет, в парламенте уже обсуждается вопрос создания другого органа по делам Крыма. Которому, к тому же, могут поручить  решение проблем и других оккупированных территорий Украины.

«Это могло бы быть что-то наподобие агенства по восстановлению Донбасса. Или же создать некое Госагентство по оккупированным территориям. И туда включить и Донбасс, и Луганск, и Крым. И вместе это делать. Такие разговоры ходят. Такие инициативы есть. Но пока до формирования конкретного предложения или законопроекта не дошло», — сообщил Найем.

Эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» считает эту идею бесперспективной — поскольку и Госагентство, так же, как и Госслужба, не будет располагать достаточными полномочиями для решения проблем оккупированных территорий.

«Это должно быть как минимум  уровень министерства. И руководить им должен, по идее, человек, который был бы в ранге вице-премьера. То есть фигура, которая координирует эти вопросы, должна иметь достаточно полномочий для этого, в том числе и в рамках рассмотрения вопросов на заседаниях Кабинета министров», — отмечает эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

Российской аннексии полуострова пошел уже второй год. И все это время проблемы переселенцев и крымчан в оккупации решаются в основном силами волонтеров. Украинские же чиновники только перебрасывают крымские проблемы из ведомства в ведомство, заставляя тем самым крымчан ходить по замкнутому кругу.