В Курултае готовятся избирать нового лидера Меджлиса крымских татар

  • 01:00
  • 04 Марта 2015
  • , 126
В Курултае готовятся избирать нового лидера Меджлиса крымских татар

В Крыму общественные организации, которые входят в состав Курултая крымскотатарского народа создали лояльную оккупационным властям  фракцию «Къырым». Она – единственная, по мнению ее участников, может защищать интересы коренного населения полуострова. А еще и решить: эффективно ли работает Меджлис.

«Во фракцию «Кърым» входят 105 делегатов Курултая, на сегодняшний день мы работаем для увеличения данного количество делегатов Курултая. Делегаты Курултая дадут полную оценку данного состава Меджлиса и сделают свои выводы конкретно по работе за 2014-й год», — утверждает представитель крымско-татарского общественного движения «Къырым» Мурат Языджиев.

Лидеры фракции «Къырым» в апреле-мае хотят заслушать доклад главы Меджлиса Рефата Чубарова, однако уже сейчас планируют свою дальнейшую деятельность. По их мнению, глава представительского органа крымских татар должен находиться в Крыму при любых

обстоятельствах.

«Сегодня управлять Меджлисом со Скайпа с материковой части Украины для нас неприемлемо, потому что председатель Меджлиса должен быть рядом и вести народ, объяснять, куда нам идти. Если люди называют себя соратниками или борцами своего народа, и в то же время призывают правительство Украины; перекройте воду, отключите газ, выключите свет и никаких продуктов сюда не отправлять, (слово непонятное – прим.), как вы можете себя считать соратниками своего народа», — говорит председатель Бахчисарайского райсовета Рефат Дерданов.

Также в Крыму планируют организовать альтернативный «Меджлис», то есть зареги

стрировать общественную организацию с таким названием.

«Меджлис будет регистрироваться, он будет легализован», — говорит Дерданов.

Представитель уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа Арсен Жумадилов видит в таких действиях исключительно «руку Кремля». Говорит, что сейчас оккупационным властям крайне важна поддержка крымских татар.

«Они поняли за этот год, что без Меджлиса с крымскими татарами они не справятся. Это группа никогда не станет лояльной к новым оккупационным властям. И они понимают, для того чтобы попытаться внедрить эту лояльность в среду крымских татар надо работать через Меджлис крымскотатарского народа», — отмечает он.

Слова Арсена Жумадилова подтверждают и крымские татары, с которыми пообщались журналисты службы новостей «Волна». Говорят, что верят в своего единственного лидера и другого им не надо.

Противоречивые заявления от руководителей Курултая и Меджлиса, по мнению экспертов, могут привести к расколу среди крымских татар. По их мнению, именно этого и добиваются оккупационные власти.