В Меджлисе предложили объединить санкции против РФ

  • 01:00
  • 17 Декабря 2015
  • , 268
В Меджлисе предложили объединить санкции против РФ

Представители Меджлиса крымских татар совместно с дипломатическими миссиями ряда европейских стран инициируют идею объединения санкций против России, которые ранее были введены государствами Европы и США из-за аннексии Крыма и поддержки боевиков на Донбассе. Об этом заявил народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев по итогам четвертой ежегодной встречи с представителями дипмиссий в Киеве. По его словам, эту идею поддержали большинство участников встречи.

 

«Прозвучала идея о том, что невозможно смягчать или убирать санкции только потому, что где-то там агрессором частично соблюдаются какие-то условия», — говорит Джемилев.

Экономические санкции в отношении России, напомним, действуют около двух лет, пока продолжаются оккупация Крыма и военные действия на Донбассе. Они касаются всех сфер экономической деятельности страны-агрессора в мире. Таким образом, мировое сообщество пытается понудить ее освободить оккупированные украинские территории.

С начала аннексии Крыма там постоянно нарушаются права человека и происходят преследования граждан по политическим, религиозным и другим признакам. Однако полноценно мониторить ситуацию на полуострове на сегодняшний день невозможно. Международные наблюдатели больше года лишены доступа в регион. Оккупационные власти блокируют все попытки международных миссий попасть в Крым.

Ситуацию с допуском в Крым представителей дипломатических миссий усложняет еще и участие России в  составе Совета Европы и ее право ветировать те или иные решения. Поэтому в ходе четвертой встречи с дипмиссиями в Киеве представители Меджлиса крымских татар призвали международное сообщество продолжить работу по созданию в Крыму международной миссии ОБСЕ, которая бы мониторила многочисленные нарушения прав человека и оперативно реагировала на них, информируя мировое сообщество.

Об итогах встречи в Киеве представители международного сообщества отчитаются перед правительствами своих государств. Решено также и дальше контактировать с украинскими властями и Меджлисом для дальнейшей разработки стратегии возвращения Крыма под контроль Украины.