В Международный уголовный суд передадут факты о военных преступлениях в Крыму

  • 01:00
  • 03 Декабря 2015
  • , 138
В Международный уголовный суд передадут факты о военных преступлениях в Крыму

Правозащитные организации Украины передадут в Международный уголовный суд материалы, свидетельствующие о военных преступлениях и преступлениях против человечности в аннексированном Российской Федерацией Крыму. Об этом их представители заявили на пресс-конференции в Киеве. Как отмечает глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, правозащитники уже встречались с представителями Гааги, приезжавшими в Украину, и предварительно рассказали им о ситуации в Крыму.

 

Печончик отметила, что зафиксированы наиболее тяжкие преступления — убийства, пытки, похищения. Она напомнила, что наибольшее их число произошло в марте 2014-го года. Речь идет в основном об общественных активистах, журналистах, операторах — всех, кто фиксировал происходящее на полуострове.

«К этим исчезновениям могли быть причастны представители крымской самообороны. Но ни один из представителей до сих пор не наказан. Расследования по этим случаям не проведены. Крымская власть только их поощряет и выдает разные грамоты, что создает атмосферу безнаказанности на полуострове», — говорит Татьяна Печончик.

Правозащитники презентовали исследование «Крым без правил» — обзор ситуации с правами человека в условиях оккупации.  В нем идет речь о переселении граждан России на оккупированную территорию Крыма. Подобные действия, по словам юристов, в скором времени могут привести к значительному изменению демографического состава населения полуострова.

Эксперты предполагают, что рассмотрение крымских дел в Международном уголовном суде может занять длительное время. Так, на рассмотрение преступлений в Грузии, совершенных Российской Федерацией в 2008 году, у этого суда ушло семь лет. На рассмотрение украинских дел может уйти больше времени, так как Украина еще не ратифицировала Римский Статут.

 

Однако правозащитники уверены: в итоге организаторов и соучастников преступлений в Крыму все равно ожидают ордера на арест.  И Москва пойдет на выдачу этих людей Гаагскому трибуналу.