В МИД прошло заседание, посвященное уничтожению Ханского дворца

  • 16:35
  • 19 Января 2018
  • , 156
В МИД прошло заседание, посвященное уничтожению Ханского дворца

Ситуация вокруг Ханского дворца в оккупированном Крыму стала основанием для проведения специального тематического заседания Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, которая состоялась сегодня в МИД Украины.

Об этом сообщается на официальной странице уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева.

В заседании приняли участие глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова, а также представители министерства культуры Украины, министерства информационной политики, министерства по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденных переселенцев и прокуратуры Автономной Республики Крым.

Как говорится в сообщении, ремонтные работы, которые ведутся оккупантами в Ханской мечети, одном из старейших зданий комплекса «Ханского дворца», по оценкам экспертов, уже привели к частичной потере подлинности этого памятника.

— Обращение к генеральному директору ЮНЕСКО госпоже Одре Азуле будет одним из шагов, направленных на защиту культурного наследия во временно оккупированном Крыму, — отмечает Мустафа Джемилев.

Ранее сообщалось, что на сайте Avaaz начался сбор подписей в защиту уничтожаемого РФ памятника культурного наследия крымскотатарского народа — Ханского дворца в Бахчисарае.

Инициатором петиции выступил секретарь Всемирного конгресса крымских татар, член правления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Намык Кемаль Баяр.