В МИДе Украины появился режиссерский стул для Сенцова

  • 01:00
  • 28 Октября 2015
  • , 105
В МИДе Украины появился режиссерский стул для Сенцова

В Министерстве иностранных дел Украины установили режиссерский стул для политического заключенного Олега Сенцова. Таким образом дипломаты хотят напоминать всем иностранным делегациям о гражданах Украины, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах. Олег Сенцов — творец, и он должен сидеть на этом стуле, а не в тюрьме. Такую идею воплотил в своей инсталляции в вестибюле МИДа дизайнер Дмитрий Аллилуев. Сколько стоит стул, автор не задумывался, создал его из материалов, которые нашел в своей мастерской.

 Напомним, Олег Сенцов — украинский режиссер, автор фильма «Гамер». В 2012-м году лента была удостоена многочисленных наград на международных кинофестивалях. Эта инсталляция в МИДе Украины будет напоминать иностранным гостям о его судьбе.

По данным МИДа, на данный момент в России удерживаются десять украинских политзаключенных. Наиболее известные фамилии Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, которых российские власти обвинили в экстремизме. Сенцова судили как организатора террористической группы. Спустя полтора года после их незаконного задержания в МИДе Украины формируют санкционный список причастных к незаконному заключению граждан Украины.

«В наших переговорах з європейськими партнерами є розуміння того, що такий список потрібен, і ми будемо цю ініціативу далі просувати. Головне, щоб він був максимально повним, і жоден з посадовців, який був причетний до справ Сенцова, Кольченка, Афанасьєва чи Чирнія, не уникнув відповідальності», — отметил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Когда именно этот список появится, Кулеба не уточняет. На данный момент для его подготовки собирается доказательная база. Также посол напомнил, что в пункте об обмене пленными Минских соглашений предусмотрено, в том числе, и освобождение украинских политузников.