В МИДе Украины признали Костенко политзаключенным

  • 01:00
  • 24 Ноября 2015
  • , 101
В МИДе Украины признали Костенко политзаключенным

В Министерстве иностранных дел Украины признали политзаключенным активиста Евромайдана, крымчанина Александра Костенко. Это произошло после того, как он был незаконно осужден оккупационным судом в Симферополе и переведен в исправительную колонию города Кирово-Чепецк Кировской области России. Об этом сообщил адвокат Костенко Александр Сотников на пресс-конференции в Киеве. По его словам, этого удалось добиться лишь на финальном этапе дела из-за того, что Костенко был переведен для отбывания наказания в Россию.

 

«Как сообщили нам в консульском отделе МИД Украины, у моего подзащитного изменился статус в силу того, что его отправили в исправительную колонию. Уже когда на данной стадии дело практически завершено, консульский отдел МИД Украины решает заняться этим вопросом», — прокомментировал ситуацию Сотников.

Напомним, Костенко был осужден за нанесение телесных повреждений сотрудникам «Беркута» во время Евромайдана в Киеве, а также хранении частей огнестрельного оружия. Изначально он был приговорен к 4 годам и 7-ми месяцам лишения свободы. Затем срок сократили на три месяца.

Сотников сообщил, что в ближайшее время ожидается рассмотрение жалобы Костенко на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему пыток со стороны сотрудников ФСБ. Жалобу рассматривает Крымский гарнизонный военный суд. На очередном заседании планируется заслушать по скайп-связи потерпевшего Костенко.

«Я считаю это заседание беспрецедентным. Где Костенко, которого пытали, непосредственно сможет встретиться с людьми, которые проводили пытки и, что называется, в лицо предъявить им свои обвинения», — отметил адвокат Сотников.

Факт применения сотрудниками спецслужб пыток в отношении Костенко также оспаривается и в кассационной жалобе защиты политзаключенного. В ней также говорится о незаконности вынесения приговора Костенко российским, а не украинским судом. Предельный срок рассмотрения документа истек в понедельник, 23 ноября. Однако никакого ответа о ее рассмотрении или отказе адвокат пока не получил. Вместе с тем, на данный момент Сотников готовит жалобы по делу Костенко в Европейский суд по правам человека.