В мининформполитики Украины просят прокуратуру АРК отреагировать на преследования крымских журналистов

  • 00:00
  • 30 Апреля 2015
  • , 90
В мининформполитики Украины просят прокуратуру АРК отреагировать на преследования крымских журналистов

Советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский подал заявление в прокуратуру Автономной Республики Крым с просьбой открыть уголовные производства по фактам преследования крымских журналистов оккупационными спецслужбами. Таким образом, он решил поддержать представителей СМИ, которые, оставаясь Крыму, подвергаются репрессиям.

«Лично для меня как для крымчанина было важно, чтобы прокуратура отреагировала на те случаи препятствования осуществлению профессиональной деятельности журналистов, чтобы в какой-то степени это было прецедентом, и чтобы ни один случай, когда ФСБ или следственный комитет РФ не создавали каких-либо угроз для жизни, безопасности и свободы наших граждан. Это личная инициатива. Но она поддерживается всем коллективом министерства. И это будет делать каждый раз, когда мы будем узнавать о фактах допросов, задержаний или обысков у крымских журналистов», — рассказал Костинский.

В его заявлении идет речь об обыске и допросе бывших редакторов «Центра журналистских расследований» Натальи Кокориной и Анны Шайдуровой, которые являются свидетелями в уголовном деле по ст. 280.1 Уголовного кодекса России, возбужденном по материалу «Центра» о волонтерах батальйона «Крым». Автор публикации Анна Андриевская в этом деле является подозреваемой.

«Я нагадаю, що ця стаття була введена в Кримінальний кодекс Росії відразу після анексії Криму. До кримінально караних діянь були віднесені і публічні заклики до порушення територіальної цілісності Російської Федерації. Насправді ж мова йде про невизнання анексії», — отмечает руководитель «Центра журналистских расследований» Валентина Самар.

В заявлении Сергея Костинского также идет речь об обыске дома у блогера из Севастополя Галины Денисовой, которую подозревают в экстремизме из-за публикации в соцсети годичной давности. А также аресте оператора крымскотатарского телеканала АТR Эскендера Небиева, которого подозревают в участии в митинге 26 февраля прошлого года. Хотя его руководство утверждает, что Небиев присутствовал там, выполняя задание редакции.

«Он находился там вместе со многими сотрудниками, которые в тот день снимали это мероприятие, подавали его в прямом эфире. Он был с журналистами, операторами, техническими сотрудниками, которые там были», — заявляет гендиректор телеканала АТR Эльзара Ислямова.

По словам Сергея Костинского, действия сотрудников оккупационных спецслужб следует трактовать по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: 171-1 (умышленное препятствование законной журналистской деятельности), 146-й (незаконное лишение свободы и похищение), 162-й — нарушение неприкосновенности жилья и 186-й (грабеж) — поскольку все факты обысков в домах крымских журналистов сопровождались изъятием их имущества.

«Нам очень важно, чтобы те люди, которые пострадали в ходе действий ФСБ и следственного комитета, чтобы эти случаи не канули в Лету. Чтобы каждое такое событие прокуратура брала на карандаш. Мы ожидаем, что по факту прокуратура будет возбуждать такие уголовные дела, чтобы те люди, которые это делают в Крыму, сначала думали, а потом решали, готовы ли они преследовать крымских журналистов или нет», — говорит советник министра информполитики.

В Мининформполитики обещают информировать прокуратуру Крыма о каждом факте преследований журналистов в Крыму. Кроме того, по словам Костинского, ведомство разрабатывает механизмы превентивной защиты представителей СМИ, которые остаются на оккупированном полуострове.