В Москве сначала задержали, а потом отпустили украинского журналиста

  • 09:47
  • 22 Марта 2017
  • , 197
В Москве сначала задержали, а потом отпустили украинского журналиста

Российская полиция в Москве освободила украинского журналиста Романк Цимбалюка, задержанного 21 марта в ходе попытки взять интервью у местного аспиранта, вывесившего украинский флаг в окне Московского госуниверситета.

Об этом сообщил сам Цимбалюк на своей странице в Facebook.

«Спасибо всем кто переживал, нас отпустили.
Первый раз попал в отделение за 36 лет 🙂
Причём трезвый :)))», — написал Цимбалюк.

Ранее журналист сообщил, что  его везут в местное отделение полиции проверять «законность» съёмки.

«Первый раз в жизни в машине полиции 🙂
Не сработала аккредитация МИД РФ. Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может и проводили «митинг», — написал он.

Роман Цимбалюк был задержан российской полицией, когда брал интервью у аспиранта исторического факультета МГУ, размахивавшего желто-синим флагом из окна своего университета:

«Мы нашли героя Захара, который вывесил Украинский флаг над МГУ в день третей годовщины аннексии Крыма. Прекрасное интервью закончилась приездом полиции.
Забрали мои документы. Ждём приезда начальника полиции МГУ. Оказывается, есть и такая полиция», — сообщил Цимбалюк.

17457306_1489984407701492_5516206288230424818_n

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в связи с инцидентом отметила в комментарии Радіо Свобода, что задержание Цимбалюка не было простой проверкой документов:

«Сразу, как нам стало известно об этом незаконном задержании, наш консул выехал в отдел полиции. Мы также подключили Министерство иностранных дел Российской Федерации, для того, чтобы, прежде всего, выяснить причину такого задержания – ведь это аккредитованный в России журналист, работающий там уже много лет, а во-вторых, принять меры по его освобождению. По предварительной информации, протокол не составлялся, формальная причина была – проверка документов. Вместе с тем, мы понимаем, что просто так украинских журналистов не задерживают в Российской Федерации», – заявила она.