В ОБСЕ обеспокоены фактами нарушения прав человека в оккупированном Крыму

  • 01:00
  • 17 Февраля 2015
  • , 38
В ОБСЕ обеспокоены фактами нарушения прав человека в оккупированном Крыму

 Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выражают обеспокоенность фактами нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в Киеве. В частности, он прокомментировал задержание и продление ареста заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

«Мы очень обеспокоенны арестом заместителя председателя Меджлиса и тем, что срок пребывания под арестом был продлен. Вопрос Крыма имеет решающее значение. Аннексия полуострова не входит в рамки принципов организации и сотрудничества в Европе. Мы постоянно проводим совещания по этому поводу на собраниях ОБСЕ в Вене», — сказал он.

Мониторинг соблюдения прав человека в Крыму представители организации ведут, находясь за пределами полуострова, поскольку оккупационные власти не допускают миссию ОБСЕ к работе.

На прошлой неделе организация отметила 15-летие своей работы в Украине. В мирное время представители ОБСЕ оказывали помощь в проведении реформ, а после российской аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе также мониторят соблюдение прав человека на оккупированных территориях. За это время их не раз обвиняли в связях с пророссийскими сепаратистами.

«Мы доказали, как минимум, два факта, когда боевики используют машины с эмблемами ОБСЕ (я не говорю, что это именно эти машины). Но скажем так, без зазрения совести они используют для своих целей. По нашим данным, как раз на них передвигаются лидеры террористических группировок» — утверждает военный журналист Дмитрий Тымчук.

«Сепаратисты обнимаются на блок-постах с сотрудниками ОБСЕ. Это сторона, которая занимает даже не нейтральную позицию, а позицию одной из сторон», — говорит экс-комбат батальйона «Айдар» Сергей Мельничук.

В ОБСЕ эти обвинения опровергают, но о присутствии российских боевиков и техники на Донбассе в своих отчетах не упоминают. Хотя и не отрицают этих фактов.

«Во время наших контактов с боевиками, они нам говорили, что приехали из России, что они русские. Мы видели тяжелую технику и огромное количество оружия без маркировки, без каких-либо пометок и символики, мы видели, как на смену разрушенной технике приезжало еще больше техники и тяжелого оружия. Да, я наверное, видел участников боевых действий из России», — говорит генсек ОБСЕ.

На данный момент представители ОБСЕ готовятся мониторить выполнение минских договоренностей, достигнутых на прошлой неделе «нормандской четверкой». Миссия намерена увеличить количество своих наблюдателей на востоке Украине, а также закупить для них дополнительные бронемашины, беспилотники и спутники.