В оккупированном Бахчисарае задержан крымскотатарский активист Салиев

  • 10:20
  • 26 Января 2017
  • , 278
В оккупированном Бахчисарае задержан крымскотатарский активист Салиев

В оккупированном Крыму, в Бахчисарае в четверг, 26 января, российская ФСБ проводит обыск в доме крымского татарина Сейрана Салиева. Об этом сообщил глава ЦИК Курултая Заир Смедля.

«Сейчас в Бахчисарае, в дом к Зодие Салиевой и ее сыну Сейрану пришли с обыском. Бахчисарай, ул. Мира 20, обыск проводят сотрудники ФСБ,во дворе вооруженные люди, наверное «Беркут»!», – сообщил Смедля в Фейсбуке.

«Сейрана Салиева везут в Бахчисарайский РОВД. В ходе обыска изъяли мобильные телефоны», – добавил позже Смедля.

По словам крымского адвоката Эмиля Курбединова, Сейран Салиев является гражданским активистом.

«Это гражданский активист, который объявил по громкоговорителю мечети об обысках в Бахчисарае (когда были арестованы по «делу Хизб ут-Тахрир» и увезли Ильми Умерова) и был оштрафован на 20 тысяч рублей Бахчисарайским судом. Его мама – Зодие Салиева, ветеран национального движения», – написал Курбединов в Facebook.

Позже стало известно, что автомобиль адвокатов Эдема Семедляева и Эмиля Курбединова, которые ехали на обыск у Салиевой, остановили сотрудники российской ДПС, позже к ним подошли сотрудники ФСБ и провели задержание Курбединова.

«Силовики не выпускают из дома беременную супругу Сейрана, которая месяц пролежала в больнице с угрозой прерывания беременности и кровотечением. Выписали ее недавно. На просьбу простых людей разрешить выйти ей из дома, силовики ответили грубостью и хамством. Ранее Сейрану Салиеву суд вынес решение оштрафовать его на 20 тыс. руб. за то, что он пришел поддержать владельца кафе «Салачыкъ» в Бахчисарае во время обыска 12 мая 2016 года», – сообщает журналистка Ельвина Сейтбуллаева.