В оккупированном Крыму ждут отдыхающих

  • 00:00
  • 08 Мая 2015
  • , 124
В оккупированном Крыму ждут отдыхающих

Курортный сезон в крымской Ялте начался. Об открытии еще 1 мая заявила «министр» курортов и туризма оккупационного правительства Крыма Елена Юрченко. А уже спустя три дня чиновница подвела предварительные итоги: по официальным данным, с 27 апреля по 4 мая в Крыму побывали 78,5 тысяч туристов.

Наша съемочная группа отправилась в Ялту, чтобы проверить отвечают ли слова «министра» действительности. В разгар праздников — накануне 9 мая — главное место города — набережная — практически пуста. Торговцы сувенирами и продавцы заведений общественного питания говорят: с 1 по 4 мая в Ялте гости были, правда, в основном, — местные крымчане.

У крымских «властей» большие надежды на сезон летний. Так, самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов сообщил: в 2015-м на полуострове ожидают 5 миллионов туристов. Тогда, по данным «минкурортов» Крыма, полуостров посетили почти 4 миллиона человек. В Ялте говорят: сезон 2014-го был плохим. Но надежды не теряют.

О том, как привлечь в Крым отдыхающих, жители ЮБК отвечают: нужно снизить цены и благоустроить город.

Сотрудники отеля «Вилла Елена» рассказывают: турист поедет, когда решиться транспортная проблема «российского» Крыма.

«Туристы из Москвы, Питера, Одессы, Харькова. Китайцев очень много. Летний сезон нормальным будет. Уже очень многие путевки в санатории проданы, обещают еще четыре парома дополнительных на переправе, так что мы считаем, что летний сезон будет очень нормальным», — говорит сотрудник отеля Дмитрий.

В прошлом году после российской аннексии Крыма в этот же период оккупационные чиновники заявляли о как минимум 100 тысячах отдыхающих. И это только в Ялте. С тех пор инфраструктура не только не улучшилась, полуостров лишился  железнодорожного и автобусного сообщения с материковой Украиной.

Для сравнения, в 2013-м, по данным тогда еще украинского минкурортов Крыму, там на майские праздники в Крым приехали 150 тысяч гостей. А это ровно в два раза больше, чем данные Елены Юрченко по году 2015-му. Если они вообще соответствуют действительности, сетуют местные работники туристического бизнеса.