В ООН Россию впервые призвали к ответу за факты нарушения прав граждан в Крыму

  • 01:00
  • 17 Марта 2015
  • , 83
В ООН Россию впервые призвали к ответу за факты нарушения прав граждан в Крыму

В Комитете по правам человека Организации Объединенных Наций впервые прозвучали вопросы к делегации Российской Федерации по ситуации в Крыму. Это произошло 17 марта в ходе 113-й регулярной сессии комитета, сообщают правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека.

В частности, российскую делегацию попросили пояснить факты преследований крымских журналистов и телеканалов «Черноморская» и АТР, участие «крымской самообороны» в задержаниях, арестах и похищениях людей и так называемой «национализации» крымского имущества, проблемы людей в связи с принудительной сменой гражданства, а также представителей религиозных общин — при въезде в Крым.

Кроме того, российской делегации поставлены вопросы и о ситуации на востоке Украины и роли России в ней. Делегации Российской Федерации будет дано время для подготовки ответов на эти вопросы.

Как известно, год назад была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «О территориальной целостности Украины», согласно которой ООН не признает российскую аннексию Крыма. Однако вопросы России по конкретным нарушениям в оккупированном Крыму звучат впервые.