В правительстве России утвердили программу развития Крыма на ближайшие пять лет

  • 00:00
  • 07 Июля 2015
  • , 104
В правительстве России утвердили программу развития Крыма на ближайшие пять лет

Правительством России утверждена новая редакция федеральной целевой программы развития аннексированного Крыма и Севастополя  до 2020 года. На полуостров планируется направить 708 миллиардов рублей (или свыше 300 миллиардов гривен), сообщается на сайте правительства. Напомним, бюджет оккупированного Крыма на 85% состоит из дотаций Российской Федерации. По озвученным ранее данным, ежегодные трансферты из федерального бюджета России полуострову составляют 125 миллиардов рублей.

«Пока что в Крыму проводятся операции по поддержанию жизнеспособности. И не более того. Фактически мы закончили 2014-й год с Крымом как самым высокодотационным субъектом новым РФ. 125 миллиардов — это чистые трансферты из федерального бюджета», — поясняла ранее профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Предполагается, что средства федеральной программы до 2020 года будут потрачены на строительство дорог, больниц и школ Крыма, а также модернизацию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры региона и развитие туризма.

Вместе с тем, журналисты уже подсчитали, что сумма, которую российские чиновники в этом году планируют потратить на модернизацию инфраструктуры полуострова, а это

порядка 113 миллиардов рублей, сопоставима с расходами на проведение Олимпиады в Сочи, и многократно превышает расходы на модернизацию инфраструктуры Владивостока, которая проводилась в рамках подготовки к саммиту АТЭС.