В России хотят сажать за карты страны без Крыма

  • 12:22
  • 04 Марта 2017
  • , 244
В России хотят сажать за карты страны без Крыма

Российские сенаторы убеждены, что изображать карту России без аннексированного Крыма – это «нарушение территориальной целостности страны».

Поэтому они требуют запретить использовать в рекламе и печатных материалах «искаженные карты России». Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в российской Госдуме, сообщает РБК.

Причиной для такого решения стало отсутствие аннексированного полуострова на схематическом изображении пива «Сибирская корона». И объяснение пивоваренной компании о том, что изображение разрабатывалось еще до аннексии Крыма и зарегистрировано как торговая марка, не слишком повлияло на российских чиновников.

Еще одной причиной написания такого законопроекта стала ситуация с картой России от компании Coca-Cola, когда они сначала изобразили РФ без Калининградской области и Курильских островов. Впоследствии компания «исправила» карту, добавив туда и аннексированный Крым, из-за чего получила шквал критики.

Согласно ст. 280.1 Уголовного кодекса России публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны, наказываются, в том числе, штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет.