В России хотят учитывать устный отказ от украинского гражданства ради паспорта РФ

  • 17:09
  • 10 Июля 2017
  • , 81
В России хотят учитывать устный отказ от украинского гражданства ради паспорта РФ

В Госдуме РФ 11 июля рассмотрят поправку к законодательству, позволяющая украинцам, которые не могут получить справку о выходе из украинского гражданства для вступления в гражданство РФ, официально публично отказываться от него.

Об этом пишет «КоммерсантЪ».

«На заседание комитета 11 июля приглашены представители миграционного и правового департаментов МВД. Они расскажут о ситуации вокруг граждан Украины, которые желают получить гражданство РФ, но не могут для этого получить справку о выходе из гражданства Украины. «Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать», — говорит господин Крашенинников (Глава комитета Госдумы по законодательству – ред.). По его словам, для таких граждан законопроект установит процедуру «публичного отречения от гражданства Украины».

По данным издания, предложение «исключить справку о выходе из гражданства той страны», где человек сейчас состоит, если он не может ее получить, обнародовал на встрече с президентом Владимиром Путиным лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В то же время, собеседник издания, бывший заместитель главы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин скептически оценивает правовую сторону такого решения. «Что значит публично отказался от другого гражданства? Сегодня сказал одно, а завтра сказал другое», — говорит он. По его словам, Украина продолжит считать таких людей гражданами своей страны, и, в случае если человек, получивший гражданство РФ, окажется на территории Украины, его могут обвинить в соответствующих преступлениях.