В России упразднили Министерство по делам Крыма

  • 00:00
  • 16 Июля 2015
  • , 136
В России упразднили Министерство по делам Крыма

В России упразднены Министерство по делам Крыма, а также Государственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Соответствующий указ подписан президентом России Владимиром Путиным в целях оптимизации структуры федеральных органов власти. Функции упраздненного министерства переданы Минэкономразвития России.

«Мы решали вместе задачи, которых никогда никто не решал до нас. И здесь самое большое впечатление, наверное, произвела та динамика, которую продемонстрировали крымчане в этом интеграционном процессе. И есть еще ощущение грусти, хотелось бы что-то доделать, но та дополнительная самостоятельность, которую сейчас получат органы власти в Крыму и Севастополе, я думаю пойдет только на пользу нашему общему делу», — заявил экс-министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

Сразу же после ликвидации министерства по делам Крыма Олег Савельев был переведен на службу в аппарат правительства России. А вместе министерства по делам Крыма поручено образовать правительственную комиссию по вопросам полуострова и Севастополя. Эти решения, очевидно, связаны с последними скандалами, в центре которых оказались члены команды самопровозглашенного «премьера» Крыма Сергея Аксенова. Не исключено, что Москва закручивает гайки и, скорее всего, берет управление Крымом в свои руки, отмечают эксперты. Однако вероятность того, что полуостров может быть и вовсе присоединен к Южному федеральному округу, в Крыму пока отрицают.

«Управлять Крымом необходимо в оперативном режиме, центр южного федерального округа находится достаточно далеко, а управлять Крымом в этой ситуации не совсем правильно. Кроме того Крым – регион хоть и компактный, но имеющий свои особенности, которые отличаются очень сильно от южного федерального округа и от других российский регионов. Здесь необходимо оперативное управление, но и не будем забывать, что крымскому федеральному округу всего 1,5 года, поэтому сразу его куда-то присоединять смысла никакого нет», — считает крымский политолог Денис Батурин.

Другой политолог Дмитрий Омельчук полагает, что Аксенову и его команде могут и не простить демарш против ФСБ, но к ответу пока привлекать не будут.

«Наша крымская бюрократия, привыкшая играть по украинским правилам, никак не может перестроиться на российские правила. Отказаться от старых методов и приемов ведения дел очень трудно, но в России не все прощается так, как прощалось в Украине. Увольнения первых лиц пока точно не будет, этот шум – предупреждение со стороны Москвы Симферополю, чтобы немножко спокойнее себя вели», — заявил Омельчук в СМИ.

Версию о том, что Москва стремится управлять полуостровом напрямую, а не через оккупационных властей, озвучивают и в парламенте Украины.

«Для них важно сейчас показать, что Крым — это уже их территория. Ну, у нас же нет министерства по делам Чернигова, правда? Мы считаем его своей территорией. А они считают Крым своей территорией. Я считаю, что это абсолютно внешняя демонстрация. Понятное дело, что там все делается не из-за министерства, а военными, которые находятся на этой территории. И чтобы управлять этим всем из Москвы», — отметил нардеп Украины, член межфракционного объединения «Крым» Мустафа Найем.

Крымчане на оккупированном полуострове, с которыми общались журналисты службы новостей «Волна», против ликвидации министерства по делам Крыма не выступают.

Смена акцентов в сфере управления Крымом, по оценкам различных экспертов, означают, с одной стороны, то, что полуостров интегрирован в российскую реальность и содержать структуру, которая обеспечивала этот процесс, теперь бессмысленно. С другой стороны, за происходящим могут стоять более глобальные планы российских властей: от начала полной зачистки управленческих структуру полуострова от местных коллаборационистов до готовности России начать переговорный процесс по частичной деоккупации Крыма.