В России защитники потребителей подвергаются репрессиям из-за напоминания, что Крым - это Украина

  • 00:00
  • 24 Июня 2015
  • , 82
В России защитники потребителей подвергаются репрессиям из-за напоминания, что Крым - это Украина

Общество защиты прав потребителей России подвергается репрессиям со стороны российских властей из-за памятки о Крыме, в которой напоминается, что он является оккупированной территорией.

В понедельник, когда памятка была обнародована на сайте общества, Генпрокуратура России инициировала возбуждение уголовного дела по факту призывов к нарушению территориальной целостности России. Санкция статьи предусматривает 5 лет лишения свободы. По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзором также был заблокирован сайт организации.

Теперь же стало известно, что депутат Госдумы России Александр Сидякин инициирует проверку Общества защиты прав потребителей со стороны Министерства юстиции, поскольку считает обнародованную им памятку провокативной.

Напомним, в указанной памятке юристы организации дают советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами Российской территории с определенными проблемами. В частности, представители Общества защиты прав потребителей просили российских туристов быть осторожными и не совершать сделок в оккупированном Крыму, поскольку все они, согласно украинскому и международному законодательству, являются недействительными.

Также в Обществе защиты прав потребителей советуют российским туристам согласовывать свои визиты в Крым с украинскими властями, поскольку в противном случае они являются нарушителями украинского и международного права, за что к ним могут применяться санкции как со стороны Украины, так и со стороны мирового сообщества.