В Ростове-на-Дону продолжается судебный процесс над Сенцовым и Кольченко

  • 00:00
  • 22 Июля 2015
  • , 106
В Ростове-на-Дону продолжается судебный процесс над Сенцовым и Кольченко

Еще двух украинских политузников должны вскоре доставить в Ростов на Дону. Это  Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, которые дадут показания по обвинению в терроризме Олега Сенцова и Александра Кольченко. Напомним, Чирний и Афанасьев, похищенные ФСБ весной прошлого года в Крыму и обвинённые по так называемому «делу крымских террористов», не выдержали прессинга российских спецслужб и пыток. Они признались во вменяемых им терактах и осуждены Российской Федерацией на семь лет лишения свободы.

Первое заседание, по сути, против украинских патриотов Олега Сенцова и Александра Кольченко — уже состоялось в Северо-Кавказском окружном военном суде 21 июля.

Защита политузников не питает иллюзий относительно так называемого российского правосудия. Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе будет пытаться добиться уменьшения срока.

«Приговор предрешен. Это сам Сенцов понимает. У меня единственная надежда, что когда вся эта ситуация пройдет, уже будут приняты какие-то решения по делу. Мы скорей всего, будем больше бороться за срок нежели за то, чтобы его оправдали, потому что я не думаю, что к нам кто-то прислушается в рамках данного уголовного дела и вообще кто-то оправдает и Сенцова, и Кольченко. Либо даже квалификацию поменяет, как говорится, по-хорошему», — говорит адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе.

Олег Сенцов и Александр Кольченко продолжают настаивать на том, что они — граждане Украины. Кинорежиссер смело выступает в суде, иронизирует, подчеркивает, что в Украине не прописка, а регистрация.

«У нас регистрация, а живу я сейчас в городе Ростове в СИЗО 4, камера 2. Я только что оттуда приехал, ваша честь. Состояние здоровья нормальное, а рассматривать дело — это ваше дело, я этот суд вообще не считаю за суд, можете рассматривать, что хотите», — заявил в суде Сенцов.

Суд заслушал по видеоконференции из Крыма так называемых «потерпевших». Среди них так «вице-спикер» сепаратистского «Госсовета» Крыма Андрей Козенко, который рассказывал о поджоге офиса Русской общины Крыма.

В полной мере слушание продолжаться 27 июля — в режиме полной рабочей недели, с перерывом только на 28 июля по настоянию адвокатов. Показания Чирния и Афанасьева запланированы на 30 июля.

Адвокат Кольченко Светлана Сидрокина рассказывает, что условия содержания в ростовском СИЗО жестче, чем в московском. Олег Сенцов успел рассказать журналистам о том, что сейчас много читает, только закончил Ремарка, но с живыми людьми общаться не может. На этапе многие спрашивали, откуда он, когда узнали, что с Майдана, начали общаться фразами из телевизора. В камере Олега еще трое, в СИЗО есть телевизор, и там в основном Киселев.

Украинских дипломатов к политузникам не пускают уже 16 месяцев. Но попасть на первое открытое заседание суда им удалось. Консул Украины в Ростове на Дону рассказал в эфире Громадського ТВ о том, что суд только частично удовлетворил их требование о допуске к политзаключенным.

«Судья разрешил все таки увидеться, получить свидание представителей консульства с обвиняемыми, но только после этапа рассмотрения дела по существу. Олег Сенцов и Александр Кольченко находятся в боевом духе, особенно Олег. Он ведет себя очень адекватно молодец, нам это очень приятно», — сообщил консул Украины в РостовенаДону Александр Ковтун.

МИД Украины работает над созданием списка Сенцова-Кольченко — он будет сделан по аналогии со списком Магнитского. Как раз начало судебного процесса над патриотами страны, публикация новых имён позволяет сделать этот список максимально точным.

В Ростов уже доставили Надежду Савченко, — так заявил ее адвокат. Накануне Надежда сказала в интервью, что написала завещание на имя мамы и сестры, поскольку в приграничной полосе может случиться всякое. Слушания по делу Надежды Савченко начнутся 30 июля в закрытом режиме.