В Ростове назвали новую дату предварительных слушаний по делу «ялтинской шестерке»

  • 10:52
  • 11 Января 2018
  • , 52
В Ростове назвали новую дату предварительных слушаний по делу «ялтинской шестерке»

Как сообщил крымский правозащитник, адвокат Эдем Семедляев, не состоявшееся 10 января предварительное заседание по делу «ялтинской шестерки» в Ростове перенесли на 24 января 2018 года.

Такое решение принял судья Северокавказского окружного военного суда, где будут проходить заседания. Перенос даты слушаний связан с тем, что в СИЗО Ростова-на-Дону еще не привезли одного из крымских татар — Инвера Бекирова.

Оккупанты инкриминируют крымчанам участие в организации Хизб-ут-Тахрир, которую в РФ считают террористической. Фигурантов сфабрикованного дела задержали еще в 2016 году: 11 февраля — Муслима Алиева из Алушты, жителя села Краснокаменка Энвера Бекирова, жителя Ялты Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку — члена Контактной группы по правам человека, а 18 апреля — Арсена Джеппарова и Рефата Алимова.

Организация «Крымская солидарность» на своей страничке в Facebook приводит воспоминания супруги Эмир-Усеина Куку, Мерьем, о письме, которое она в прошлом году получила из СИЗО от мужа. «Селям алейкум, мои дорогие Мерьем, Бекирчик и Софик! Очень люблю вас и скучаю по вам! Не думал, что буду когда-то писать письма, а не звонить по телефону… Но раз так случилось, значит, предначертано Всевышним… чтобы я получил и опыт нахождения в камере… Это испытание, которое нужно просто пережить…» — писал Эмир-Усеин Куку.

Ранее сообщалось, что «ялтинскую шестерку» оставили под стражей до мая 2018 года